【南方都市报】游戏机专利被侵权,原告索赔百万!法院公开合议庭不同意见

发布日期:2018-07-10  浏览次数:3568

    近日,广州市知识产权法院专利庭一审审结了原告广州华立科技股份有限公司(下称“华立公司”)起诉被告中山市乐驰游乐设备有限公司(下称“乐驰公司”)、中山市大展动漫科技有限公司(下称“大展公司”)侵害实用新型专利权纠纷一案。该案创新地将合议庭不同意见写入了民事判决书。

    华立公司在起诉时称,乐驰公司及大展公司共同侵害其一款名为“一种船型摇摆游戏机”的实用新型专利,要求乐驰公司及大展公司停止生产、销售专利侵权产品,连带赔偿华立公司经济损失100万元及合理费用。 

 

涉案产品为“船型摇摆游戏机”


    法院经审理认为,案件的争议焦点有四个,包括为乐驰公司、大展公司是否存在侵权行为;被诉侵权技术方案是否落入专利权的保护范围;乐驰公司现有技术抗辩能否成立;乐驰公司、大展公司的责任承担。其中,合议庭对被诉侵权技术方案与涉案专利技术方案存在的某一区别技术特征是否构成等同存在不同意见。

    按照法律规定,合议庭按照多数意见作出决定,认定被诉侵权技术方案落入涉案专利保护范围,亦把少数意见写入了民事判决书。同时,法院鉴于乐驰公司及大展公司共同制造了侵权产品,且被诉产品同时侵害华立公司的其它专利,侵权的主观故意明显。为提高侵权成本,让侵权者付出沉重代价,遏制侵权行为,故法院加大了赔偿力度,判令乐驰公司和大展公司连带赔偿华立公司经济损失30万元及相关合理费用。

    这是广州知识产权法院首例在民事判决书中公开合议庭不同意见的案件,也是对更加公正、透明审判的一次创新。有观点称,将合议庭的少数意见写入判决书是英美法系内的常见做法,但在包括我国在内的大陆法系国家中比较少见。在判决中纳入少数意见及理由,完整呈现了合议庭的两种观点的做法具有积极意义,一来有助于克服合议庭 “合而不议”的问题,促使每一位合议庭成员而非只有承办法官积极参与案件的审理,从而提高审判质量;二来有助于增强法院审判活动的公开性和透明度,提高司法的权威和公信力,是实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义”的具体举措。

采写:南都记者 秦楚乔 通讯员 肖晟程 徐智媛

 

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像