【六月之星】全国法院先进个人谭海华:心有沧海,护法之公正 身倾吾力,咀法之菁华

发布日期:2018-06-12  浏览次数:5361


“23年了,从毕业走进法院到今天,我绝大多数时间都在从事知识产权审判工作,把自己对专业审判的思考都发挥到维护社会公平的环境中去,把这份自己热爱的事业做好,是我最大的快乐”!......

 

——全国法院先进个人 谭海华

 

 

 

他是谁?

他有着怎样的情怀?

 

他又有哪些推动知产保护进程却又埋头实干办案一线的故事?

我们的创新驱动发展事业,

在知识产权司法保护领域,

有一位闪耀着光芒的专业法官

他睿智严谨

又默默奉献

法理的探寻,是他恪守的追求

公正的捍卫,是他不变的初心

他对知识产权审判事业的执着追求和倾力践行

——正如他的名字一般:

心有沧海,护法之公正

身倾吾力,咀法之菁华

他就是

全国法院先进个人——

广州知识产权法院著作权庭长

谭海华


 

谭海华所获荣誉——

1.2018年1月被最高人民法院评为全国法院先进个人;

2.2008年2月被最高人民法院评为全国法院知识产权审判工作先进个人;

3. 2017年11月,《克里斯提鲁布托申请广州问叹贸易有限公司等诉前停止侵害专利权纠纷案》获最高人民法院主办的全国法院系统2017年度优秀案例分析三等奖;

4. 2017年11月,所撰写的《论技术调查官的角色定位与制度完善——以广州知识产权法院技术调查官制度为视角》论文获“全国知识产权技术调查官制度研讨会”一等奖;

5.2002年10月在最高人民法院主办的全国优秀知识产权裁判文书研评活动中获裁判文书三等奖;

6.2017年1月被广东省高级人民法院记二等功;

7. 2015年度被广州知识产权法院评为办案标兵;

8. 2016年6月被中共广州知识产权法院机关党委评为优秀共产党员;

9. 2016年度所负责的法官团队被广州知识产权法院评为优秀法官团队;

10.2016年度所负责的专利审判庭荣获内设机构集体三等功;

11.2017年所负责的专利审判庭党支部被评为先进党组织;

12.2004年度荣立佛山中院三等功;

13.被佛山中院评为2004年度、2005年度、2006年度办案能手;

14.获佛山中院2004—2005年度优秀法学研究成果三等奖;

15.获佛山中院2005年度优秀裁判文书二等奖;

16.被佛山中院评为2008年度、2010年度调解能手。

 

【记者手记】

一、舍小家为大家——

“实诚人老谭”办公室的灯总是亮着

 

初见谭法官,除了学者型法官特有的严谨气质和专业素养外,二十多年知产审判经历沉淀下的随和、实在,才是他品质中的底色。

一位谭海华的同事说:“没事,要是急着问他要工作数据,下班你们也别顾虑,加班对他是常事,忙起案子来晚上十点多他办公室的灯还是亮着的。”

 

老谭的办公室,两张办公桌并到一起,满满全是卷宗和学习资料。而当记者问到“您办了很多知产大要案,一定经常加班住在办公室”时,他很认真的说:“没有这种情况,单位的宿舍不算远,忙完回去在路上走走,也是一种休息了,倒是经常回去都到了深夜,不过边走边想,有时案情还会有点新思路。”

就是这位面对记者不放大、实话实说的老谭,建院3年来的结案总数739件,居全院之首,年均办案数一直位列前茅,并荣获个人二等功。作为庭室负责人,在处理完繁重的日常行政事务外,还能取得这样不俗的办案成绩,其中的付出可想而知。

 

广州知识产权法院筹建时,面向全省遴选法官,听闻消息,他认为这是知产事业的大好机遇,也是他干事创业的大好平台。经过与家里人的商量,他很快就报了名,成为首批面向社会遴选的10名法官之一。虽然广佛同城的概念提了很久,但两地相距较远,每天回家并不现实。选择来知产法院,实际上就是选择了家人聚少离多。人到中年,放弃了佛山稳定舒适的生活,只身到广州的郊区开创新的审判事业,这的确需要不小的勇气。平常住宿舍,周末才回家,如果忙起来,周末、节假日也不一定能回。尤其是今年,家中又添新丁,需要操心的事情格外多,长子又面临着小升初的考试,做父亲的压力也不小。“虽然家人会有不理解,但我只能尽量做她们的思想工作,每当办理好一起案件的时候,就是我最大的安慰,相信家人也更能理解我的努力。”

二、办出精品案——

实干又爱钻研的“资深业务专家”

 

办精品案件是广州知识产权法院的工作目标之一,也是老谭不变的初衷。大学毕业迈入法院第一天起,老谭的职业理想就是做一名审判专家,做一个无愧法治信仰的好法官。20多年过去了,通过审理的一个个案件,他在知识产权审判界被越来越多的人知晓。

 

作为法官,办案是第一要务,办好案是不懈的追求。他办理的海南康芝药业股份有限公司申请撤销清远仲裁委员会仲裁裁决一案,双方矛盾很深,法律适用争议大,他认真梳理了双方的争议,针对申请人提出撤销仲裁裁决的7点理由逐一分析审查,对一方当事人的恐吓之意毫不畏惧,不回避,敢担当,依法撤销了仲裁裁决。

该案的裁判有效规范和指引了仲裁委员会的仲裁行为,维护了仲裁机构的竞争秩序,也受到众多仲裁机构的赞扬,被广东知识产权保护协会授予“年度十大知识产权典型案例”,还入选中国仲裁(CNARB)微信公众号公布的“十大有影响力仲裁案例”。

 

在谭海华办理的诸多大要案中,“子弹口红”案是他的“得意之作”,该案入选最高院评选的“2016年度中国法院知识产权司法保护50个典型案例”。 谈起这个案件,老谭讲到他办理这个案件的一些少为人知的细节:刚拿到这个案件,凭借法学理论功底和多年审判经验,他就敏锐的发现这是一个值得关注和挖掘的案件。禁令案件本身并不是新鲜事物,但他检索过各地法院作出的几十份裁定书后发现,这些禁令裁定的撰写都相对简单,根本没有对禁令如何审查进行详细论述。业内的空白就是突破的口子。兴奋之余,他加紧学习研究,经过前期详实的资料收集和学习消化,理清了专利诉前禁令的裁判思路,前前后后又花了一个多月的时间来撰写和完善这份禁令裁定,开创性地总结了专利诉前禁令审查应包括“涉案专利是否稳定有效、被申请人正在实施的行为是否具有侵权可能性、不颁发禁令是否会给申请人造成难以弥补的损害、颁发禁令给被申请人带来的损失是否小于或相当于不颁发禁令给申请人带来的损失、颁发禁令是否会损害社会公共利益、申请人提供的担保是否有效、适当”这六个要素,打响了知产法院专利诉前禁令的“第一枪”,填补了相关领域的空白,有力保障了相关市场秩序和权利人利益。

 

因为其充分的论述和说理,该案也作为最高法院周强院长向全国人大常委会作关于知识产权法院工作情况的报告引用的有重大影响力的案件。

三、服务创新驱动——

改革中“锐意进取的领头羊”

这位办案“不含糊”的专家型法官,不仅在审判实务领域取得令人羡慕的成绩,在服务创新驱动发展战略、推进知产审判改革等方面,也身先士卒、率先垂范。

在工作中,他任劳任怨, 履职尽责一丝不苟地审核签发每一份法律文书,即便是标点符号不会放过;每接手一件案,他都能从当事人角度出发,急当事人之所急,言传身教影响着身边的同事。尤其是作为庭室负责人,他更是秉承“全院一盘棋”的观念,事事都走在前、领在前、做在前。

 

为了适应知产专业化审判强的需要,打造优质高效运转的庭室,作为 资深法官,谭海华把“传帮带”融入日常工作中,竭力推动法官助理、书记员的梯队化培养,充分调动团队每位成员的积极性、主动性。同时严格把关,指导法官助理、书记员迅速成长。他耕耘的专利审判庭荣获集体三等功、先进基层党组织等荣誉。

结合办案实际怎样让知产审判朝着更科学的方向发展是老谭常常琢磨的问题。锐意改革的他提出了一系列助推审判、提升质效的新思路,从严格中止案件审理条件,强化庭前会议,节约庭审时间,方便诉讼群众,到提出加大损害赔偿力度和保全力度;从细化党庭务分工,责任到人,到推进司法辅助工作的标准化,建立工作指引,他把对审判事业的热爱都融入在知产法院的建设中。特别是探索实行的二审裁判文书改革,契合了最高院进一步推进案件繁简分流的工作方向。他还作为副主编,参与编写了广州知识产权法院第一本案例集《知识产权精品案例评析》。

 

“以调研促审判”方面,老谭也是一马当先。他撰写的《论技术调查官的角色定位与制度完善——以广州知识产权法院技术调查官制度为视角》论文获“全国知识产权技术调查官制度研讨会”一等奖、《克里斯提•鲁布托申请广州问叹贸易有限公司、广州贝玲妃化妆品有限公司等诉前停止侵害专利权案——专利侵权案件诉前禁令应如何审查》获全国法院系统2017年度优秀案例分析三等奖。他还积极总结审判经验,撰写的《声影公司诉大歌星公司著作权侵权案评析》《2017年广州知识产权法院著作权典型案例及评析》在《中国版权》杂志上公开发表、《未依法实际使用的注册商标不侵犯他人在先企业名称权》在《人民法院报》发表,连续多年获《广东知识产权》杂志优秀作者。

 

此外,作为资深的知识产权法官,老谭多次参与最高院组织的座谈,并作主题发言,还在中国与非洲知识产权保护交流会等多项研讨会上作主题发言,多次到广东省知识产权局、广州知识产权局、审协中心授课,并被聘为暨南大学法律硕士实践导师、广东知识产权保护协会专家库专家,担任《广东知识产权》杂志的编委、专栏作者……严谨的工作态度、扎实的专业功底、优秀的管理能力塑造着一个多面手,老谭付出的心血凝结出一个优秀共产党员的品格。

 

谭海华说:“从毕业走进法院到今天,我绝大多数时间从事知识产权审判工作,我只想把每个案件办好,把自己对专业审判的思考都发挥到维护社会公平的环境中去,把这份自己热爱的事业做的更好,这也是我最大的快乐!

23年了,他是这样说的,也是这样做的,这就是一个心中有沧海,用行动捍卫法律公正,倾其身之力,用汗水咀法律之菁华的好法官:全国法院先进个人——谭海华!

谭海华参与撰写的著作:

 

1.陶凯元主编:《冲突与平衡——广东法院知识产权审判十年巡礼》,法律出版社2006年版;2.朱和庆主编:《知识产权司法保护理论与实务》,知识产权出版社2008年版;3.胡充寒主编:《新编劳动争议审判实务》,法律出版社2010年版;4.谭玲主编:《劳动争议审判前沿问题研究》,中国民主法制出版社2013年版;5.陈陟云等著:《法院人员分类管理改革研究》,法律出版社2014年版;6.黎炽森主编、谭海华副主编:《知识产权精品案例评析(2015-2017)》,知识产权出版社2017年版。

编 辑:柳旭影|公共关系部

视频制作:柳旭影|公共关系部

 


ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像