【4.26系列报道】汕头日报:广州知识产权法院上午首次在汕开庭

发布日期:2018-04-13  浏览次数:6453

 源|汕头日报

     

通讯员|肖

 

“现在开庭!”今天上午,随着法槌的敲响,广州知识产权法院副院长吴振在市知识产权局开庭审理涉汕头地区当事人的两宗侵害外观设计专利权纠纷案件。据悉,这是广州知识产权法院汕头诉讼服务处成立以来,该院在汕头的首次巡回审判。

 

 

据了解,随着社会知识产权法律意识的提升,近年来我市知识产权司法保护需求日益增长,广州知识产权法院成立以来,共受理了约 663件涉及汕头地区当事人的案件。为克服跨区域管辖带来的不便,广州知识产权法院汕头诉讼服务处于2016年底在玩具产业集中的澄海区成立,成为该院立案窗口的延伸,并通过信息化手段构建远程诉讼服务体系,切实提升粤东地区权利人的维权效率,实现快速维权。

 

 

记者在庭审现场看到,本次巡回审判开设了视频旁听,邀请省、市知识产权局,以及律协、企业界代表到场旁听。经过两个多小时的庭审,两宗纠纷均以原被告当庭达成调解协议、原告撤诉圆满审结。庭审结束后,吴振还来到旁听室为旁听人员答疑,并就外观设计专利维权相关法律问题进行法治宣讲。

广州知识产权法院专利庭相关负责人接受记者采访时,巡回庭审不仅是该院节约当事人诉讼成本、提高诉讼效率的便民举措,更是为了向社会传递法院加大知识产权司法保护、提升侵权违法成本的明确信号。下来该院将依托设立在各地的诉讼服务处和巡回法庭,进一步加强对涉本地区案件巡回审判,为汕头地区的创新驱动发展提供有效的司法服务。

 

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像