【八月之星】技术调查官赵军—把技术调查工作当作一番事业来干

发布日期:2018-08-10  浏览次数:3260

 

 八月一日是军人的节日,我们的八月之星,述说的就是一名转业军人的故事。

 十六载的从军生涯,赵军同志作为一名转业干部,脱下绿色戎装,来到了广州知识产权法院工作,成为了全国首批技术调查官。

 当广知君问起他的愿景,赵军表示,最大的愿望就是希望他和他的同事们能把技术调查工作当作一项事业来做,让人生的理想和抱负在新的岗位上继续绽放。

个人简历

 赵军,1977年出生,瑶族,湖南省江华瑶族自治县人。大学毕业后投身军营,在部队期间干过排长、工程师、当过化学分析室主任,核物理室主任,主要从事项目开发和技术保障工作。2016年转业到广州知识产权法院工作,担任技术调查官,主要从事技术调查工作。

 曾是部队新型防化装备技术保障的专家型、骨干型人才,享受“军队优秀专业技术人才岗位津贴”,连续六年被评为“广州军区新装备技术保障人才培养‘633’计划培养对象”,荣获广州军区“爱军精武标兵”荣誉称号。他熟练掌握多种装备技能,一直致力于为部队提供良好的技术支持,通过培训授课、业务指导,项目改进,解决了基层许多实际困难;负责的九个科研项目,荣获了1个军队科技进步二等奖,8个三等奖,还获得了两项国家专利,在军内外发表论文二十多篇。

新兵报到  与技术调查工作共同成长

 赵军告诉广知君,面对新的工作岗位,工作环境有太多东西需要了解和熟悉。刚来法院,对法院的管理制度一点也不懂,如何配合法官办案有太多需要学习的内容。若在部队,他这就叫“新兵蛋子”,凡事都得跟着老班长后面走。


 技术调查官工作制度刚刚出台,还处在试行阶段,一切工作都是摸着石头过河。他不懂,就在工作中学,向法官学,向同事学,向同行学大胆接触,小心尝试。部门刚刚组建,人手不足,经验缺少,手段单一,技术资源极度匮乏。他就找准需求,积极申请采购了近200套件器材:还经常召集技术人员探讨问题,积累办案经验。

 除了技术调查本职工作,他还负责全院物证管理、司法鉴定委托,联络审协技术顾问和院外技术咨询专家等工作。头绪虽多,但他和同事们合理统筹,坚持一步一步往前推进。

工作片段  技术调查经历中的三个第一

 第一件参与技术调查案件——一宗关于柔性线路板的电子连接器的实用新型案件。


调查难点:物件很小,很难观察,当时没有显微镜可使用,只能肉眼观察,画图解答。

 个人感悟:案件的主审法官刘培英说:你的建议我采纳了,双方没上诉,可以,挺好。——这给了赵军莫大的鼓舞,技术调查事业从此开始。赵军告诉广知君,非常感谢培英法官帮他解开了技术调查事业开船起锚的绳索。

调查难度最高的案件——一宗关于化工厂整套设备工艺侵害技术秘密的案件

 调查难点:系统复杂,环境恶劣,细节需要反复核实,调查难度高。

 个人感悟:对每个细节都不放过,情况再危险、再困难也要面对;对每个事实要亲自核实,每个公知技术都要见白纸黑字,每个环节都要紧紧相扣。

 影响力最大的一件案——国内空调行业领军企业间的专利纠纷案件


 调查难点:社会关注度高,技术比对准确性全面性要求高。

 个人感悟:屏蔽社会舆论压力,潜心研究技术争议。赵军和他的技术调查小伙伴们一起,对空调机中接水槽、排水口等各个组件的结构关系、功能、效果仔细研究,与来自国内外的多个现有技术进行反复认真比对,终于帮助法官在技术上对涉案空调是否侵权形成了最全面可靠的结论。

十八般手艺样样精通 任你七十二变都能火眼金睛

 目前,赵军能够参与调查的案件覆盖化工、机械、电子、计算机等多个领域,积累下丰富多样的技术调查手段。对于化工案件,由于是老本行,注重人员安全防护,配齐了采样试验器材;对于机械案件,能够熟练使用内窥镜、听诊器、电子显微镜、卡尺、电钻等200件工具,基本解决了现场勘验时可能出现的技术门槛;

 对于电子案件,配齐常规的万用表、示波器、电焊、线缆等工具耗材,解决拆卸测量电子器件的瓶颈。


   对于计算机版权案件,保全手法熟练规范,能在2分钟内完成系统版本保全,提高了办案效率。
今后,还将利用无人机对现场进行勘验……



 面对崭新的工作,赵军说,他终于成长了,有了进步。这一切,有自己的努力,但更多的是组织的关怀,领导的关心,同志们的帮助。曾经是一身军装,如今是一身法院制服,它们都成了一生难以割舍的情怀。

 

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像