我院2015年度“知识产权典型案例”表彰(案例9)

发布日期:2016-03-15  浏览次数:10364

 

广州知识产权法院2015年典型案例(表彰)  案例9

中山多牛信息技术有限公司诉北京融美科技有限公司计算机软件开发合同纠纷案

 

裁判要旨:

缔约双方通过电子数据方式交换意见,符合要约与承诺要件的,可以认定双方达成合意对原合同条款进行了变更。守约方要求解除合同,必须证明合同符合约定或者是法定解除的情形,否则不能要求解除合同并恢复原状。

推荐理由:

当事人在履行计算机软件合同开发过程中,应当保存双方履行的记录,包括书面的内容以及电子数据方式保存的内容。对于软件检验的过程也应当做详细的记录,以备将来查验。否则会对将来的主张权利造成障碍。

案情与裁判:

原告以被告没有按约定时间及约定内容提供开发的计算机软件,要求返还已付款并赔偿损失。被告以原告未支付余款为由,反诉要求原告付清余款并在付清余款前不得使用交付的软件源代码。

法院经审理并裁决认为,双方通过网上聊天方式对软件交付的时间作了变更。原告要求解除合同,但没有举证证明被告交付的软件不符合合同目的足以导致合同应当解除,不能要求返还已付开发费用,原告要求赔偿损失,但没有提供证据表明损失的存在,判决驳回原告的诉讼请求。被告不能证明其提交的软件通过了原告的检验,因此要求支付余款没有依据。合同已经约定原告对交付的软件享有使用的权利,被告以未付清余款为由不允许原告使用,也缺乏依据,判决驳回被告的反诉请求。

一审判决后双方未上诉,判决生效。

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像