【主审法官联席会议】第七次主审法官联席会议召开

发布日期:2015-11-26  浏览次数:11251

 

20151126日,我院召开第七次主审法官联席会议。针对近期我院审判中存在的争议,根据林广海副院长的指导建议,为统一认识,避免同案不同判的情况在年底清案高峰期集中出现,及时召集举行本次会议。我院十位主审法官均出席参会。

会上,会议召集人庄毅法官首先提出会前搜集准备的讨论议题,由审理涉及议题相关案件的主审法官介绍问题焦点和裁判观点,然后由各位法官就问题开展充分讨论,从而形成倾向性意见,为我院法官在开展审判工作时提供指导性意见。

本次会议主要就以下四个议题展开研讨,即市场开办方责任认定的进一步探讨、财产保全中全额担保的必要性、案件诉讼费负担,以及计算机软件开发合同纠纷的立案管辖问题。相关议题的研讨建立在扎实的案件审判基础和充分的会前准备之上,既能对不同情况和不同观点进行深入研究,又能开放拓展、触类旁通,达到了较好的效果。如在市场开办方问题上,会议认真研究上次讨论与本次讨论案件中的异同,经分析北知院观点的理论基础和适用条件,并结合我院案件的具体情况,多数意见认为应采用过错责任原则,市场开办方应承担帮助侵权责任。讨论还对该议题相关的问题进行拓展研究,如对商户未领取营业执照情况下市场开办方的责任,以及法院认定商户承责后权利人再次起诉市场开办方的处理方式等予以明确。

主审法官联席会议制度在我院运行过程中,从程序和实体,从内容和效果,均逐步走向成熟。


                                                                          文字/朱虹  


 



ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像