电影《邹碧华》举行首映式

发布日期:2017-09-06  浏览次数:385

电影《邹碧华》举行首映式

周强出席 鲁炜讲话 沈德咏主持 徐家新介绍影片创作情况

来源:人民法院报

     本报北京9月5日电 (记者 罗书臻)9月4日下午,电影《邹碧华》首映式在人民大会堂举行。首映式前,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱亲切会见了邹碧华同志亲属和电影主创人员。最高人民法院党组书记、院长周强出席首映式。

    邹碧华同志生前系上海市高级人民法院副院长,2014年12月10日在工作中突发心脏病,经抢救无效,不幸因公殉职。邹碧华同志长期在人民法院工作,始终坚持司法为民、公正司法,敢啃“硬骨头”,甘当“燃灯者”,去世后,他的感人事迹在法律界和全社会引起强烈反响,形成社会广泛关注的“邹碧华现象”。电影《邹碧华》由最高人民法院影视中心、上海电影(集团)有限公司联合出品,最高人民法院政治部与上海市高级人民法院等单位联合摄制,以邹碧华生前事迹为蓝本,在银幕上再现了一位公正为民的好法官、敢于担当的好干部的生动形象。

    中央宣传部副部长鲁炜出席首映式并讲话,他指出,党的十八大以来,全国政法战线紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设等,涌现出了一大批模范践行社会主义核心价值观的先进人物,邹碧华同志是其中的杰出代表。影视文学作品是面向基层、面向群众,讲好中国梦、传播典型事迹的生动载体,是弘扬社会主义核心价值观的重要形式。电影《邹碧华》的公映,是艺术再现先进人物感人事迹的成功实践,必将推动向邹碧华同志学习活动的进一步深化。中宣部将认真贯彻落实孟建柱书记的重要讲话精神,持续深入地开展邹碧华同志先进事迹的学习宣传,进一步加强改进政法新闻报道和典型宣传工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏在主持首映式时强调,这部影片的创作,贯彻落实了习近平总书记对邹碧华同志先进事迹所作的重要批示精神,真实反映了邹碧华同志生前的先进事迹,深入展示了邹碧华同志爱岗敬业、勇于创新的时代精神,展现了他公正为民、敢于担当的品格,也从一个侧面反映了党的十八大以来司法改革波澜壮阔的伟大进程与巨大成就。邹碧华同志离开我们已经两年多了,但他的精神一直在影响和感召着我们,这部影片就是我们对他最好的纪念。

    沈德咏强调,孟建柱书记的重要讲话,充分肯定了邹碧华同志的工作业绩和积极贡献,高度评价了邹碧华同志公正为民、敢于担当的优秀品格,并就进一步贯彻落实习近平总书记重要批示精神,广泛深入宣传弘扬邹碧华精神,坚定不移推进司法体制改革,扎实做好当前各项工作等提出明确要求。我们一定要深入学习领会,结合工作实际,认真抓好落实,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

    最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新介绍了影片创作情况,他对中央有关部门和上海市有关方面的大力支持,以及全体演职人员的辛勤努力表示衷心感谢,对邹碧华同志的亲属表示深切慰问。他说,为深入贯彻习近平总书记重要批示精神,深入挖掘邹碧华同志先进事迹的时代价值,更好地向全社会宣传邹碧华同志的事迹和精神,最高人民法院决定组织拍摄电影《邹碧华》。影片的创作完成,既表达了我们对邹碧华同志的缅怀,更代表了我们继承英模遗志、光大英模精神的决心和行动。最高人民法院相关部门要在中央有关部门的支持指导下,认真做好电影的宣传、发行和放映工作,掀起学习邹碧华事迹和精神的新高潮,向党的十九大胜利召开献礼。

    中央组织部副部长齐玉,中央政法委副秘书长白少康,国家新闻出版广电总局副局长周慧琳,最高人民法院党组成员、副院长张述元,最高人民法院审委会专职委员裴显鼎,上海市委常委、政法委书记陈寅,上海市高级人民法院院长崔亚东,邹碧华同志妻子唐海琳、儿子邹逸风,电影《邹碧华》编剧、全国政协委员、中国电影家协会副主席王兴东出席首映式,电影《邹碧华》导演史凤和、主演佟瑞欣等主创人员作了发言。最高人民法院各部门负责人和干警代表、北京市法院干警代表、国家法官学院学员等600多人观看了电影。


编辑:曾于津


ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像