发挥审判职能作用 加强人权、产权、民生司法保障 以实际行动迎接党的十九大胜利召开

发布日期:2017-09-07  浏览次数:435

    来源:人民法院报


    本报南京9月6日电 今天下午,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏到江苏省高级人民法院调研,并代表最高人民法院党组和周强院长看望慰问法院干警。沈德咏强调,要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,全力以赴做好审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作,发挥审判职能作用,切实加强人权、产权、民生司法保障,维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

    调研期间,沈德咏参观了江苏高院诉讼服务中心、执行指挥中心、科技法庭,观摩了江苏法院“智慧法院”建设、执行信息化及推进解决执行难进展等情况演示,之后召开座谈会,听取工作汇报和意见建议。沈德咏指出,党的十八大以来,在江苏省委正确领导、人大有力监督和政府、政协、社会各界的关心支持下,江苏法院全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照最高人民法院工作部署,忠实履行宪法和法律赋予的职责,扎实推进司法为民、公正司法各项工作,为促进全省经济社会发展作出了积极贡献。对江苏法院的工作,应予充分肯定。

    沈德咏指出,习近平总书记“7·26”重要讲话提出一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,为做好当前和今后一个时期人民法院工作提供了根本遵循、指明了前进方向。各级人民法院要继续深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,深刻把握讲话的丰富内容、精神实质、实践要求,切实以讲话精神为指导,扎实做好人民法院各项工作,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想贡献力量,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

    沈德咏强调,要切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终坚持党对人民法院工作的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要始终坚持以人民为中心的发展思想,集中力量抓好执法办案第一要务,全面、准确发挥审判职能作用,切实加强人权、产权、民生司法保障,扎实做好风险防控及应对处置工作,尽最大努力维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为党的十九大胜利召开营造良好社会环境。要认真贯彻全国司法体制改革推进会部署,全面落实司法责任制,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,统筹推进落实各项改革任务。对已经出台的司法改革举措,要对落实情况进行评估和督察,尚未落地或落实效果未达到预期改革目标的,要继续跟踪问效,确保落地见效。要继续高举改革旗帜,坚定改革定力,认真总结党的十八大以来人民法院深化司法体制改革的实践经验,深化对司法改革规律的认识和运用,站在更高起点谋划和推进下一阶段改革,坚定不移地全面深化司法体制改革。⇨下转第四版

    ⇨上接第一版 要加快推进“智慧法院”建设,努力构建人力与科技深度融合的司法运行新模式,促进审判体系和审判能力现代化。

    沈德咏强调,习近平总书记主持召开中央深改组第三十八次会议审议通过的《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见》,为加强人民法院队伍建设进一步指明了方向。各级法院要大力推进正规化专业化职业化建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质法院队伍。要严格落实全面从严治党要求,坚持从严教育、从严管理、从严监督,切实扎紧审判权运行的制度铁笼和数据铁笼。要深入开展警示教育,用身边事教育身边人,教育广大干警深刻汲取教训,切实引以为戒,不断筑牢拒腐防变的思想防线。要认真学习贯彻中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱同志在电影《邹碧华》首映式前会见邹碧华同志亲属和电影主创人员时的重要讲话精神,大力发扬邹碧华精神,引导广大干警培养信仰法治、坚守法治的职业情怀和职业精神。要强化法院干警履职保障,让干警切实感受到党组织的关怀和温暖,进而激发干警干事创业活力。

    江苏省委常委、省委政法委书记王立科,江苏高院党组副书记、副院长周继业以及最高人民法院有关部门负责同志陪同调研。


编辑:曾于津

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像