【主审法官联席会议】第五次主审法官联席会议座谈弘扬邹碧华精神

发布日期:2015-08-05  浏览次数:10825

 

85日下午,我院召开第五次主审法官联席会议,院领导杨宗仁、吴振、林广海与我院主审法官及部分退伍军人参加会议。会议专门就弘扬邹碧华精神展开座谈交流。

主审法官联席会议是我院审判业务的常设咨询机构,主要解决审判工作中遇到的疑难问题,同时也对法官队伍建设相关问题进行探讨交流。我院已于201516日、130日、313日、430日召开了四次主审法官联席会议,分别就人民陪审员、案件送达等议题,证据保全、准许撤诉、对外交流等议题,案件执行条款、直接送达与公告、一审裁判文书电子版衔接等议题,网购侵权的管辖、卖场责任、商标侵权案件的立案等议题进行讨论。

在第五次主审法官联席会议上,林广海副院长主要就学习邹碧华精神作出重要讲话,他强调,我们应该把邹碧华精神融入新时期法律实务工作,需要从根本上把握新时期审判工作的价值目标及方法路径。在价值目标上,突出强调坚持司法为民公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。在方法路径上,突出强调以“四个全面”战略和“中国梦”作为映照,更加清晰地定位、更加有效地引领审判工作的社会效果和法律效果;突出强调以“三严三实”作为映照,更加清晰地定位、更加有效地引领高素质审判队伍建设。此外,林广海副院长还指出,我院主审法官应在审判中进行思考,针对我院案件特点进行案例研究,形成典型案例,以充分发挥我院改革试点样本作用。

会议上,各位主审法官现身说法,将改革形势与审判工作相结合,既谈理想又接地气,畅谈我院筹备、建设及审判工作,从工作细节处落实、弘扬邹碧华精神。法官们一致认为,身为法官的邹碧华同志彰显了依法治国、深化改革等时代精神,我院作为司改下新成立的法院,具有专门化要求和国际化目标,作为我院的主审法官,要主动向邹碧华同志学习,发扬他对业务的专研,对司法事业的担当,对各学科视野的拓展,对人民群众的真正关心和负责等精神。同时,从建院初期和案多人少的现实工作中,也看到了我院法官加班加点的工作态度,相互学习相互帮助的团队精神,和敢为人先精益求精的担当负责的精神风貌。

会议结束时,三位院领导对我院法官集体予以高度肯定,对我院继续积极开展邹碧华精神学习活动提出要求,同时也对复员、转业、退伍军人致以亲切慰问和节日祝福。

                                                                      文字/朱 虹  

 

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像