法制日报 ——广州知识产权法院首聘29名技术咨询专家

发布日期:2016-04-25  浏览次数:10799

独立发表个人意见 发挥技术查明优势

 

来源:法制网

 

  法制网广州419日电记者章宁旦 通讯员潘玲娜 林奕豪 为适应知识产权专业审判新发展的要求,保证案件审理质效,419日下午,广州知识产权法院正式成立技术专家咨询委员会,聘请首批29名技术咨询专家,为该院审理重大、疑难、复杂技术问题提供坚实保障。

 

  据介绍,由于技术类知识产权的专业较强,技术事实的查明往往对案件的处理具有决定性的作用,在未来的三年聘用期内,这些专家将依靠专业特长,发挥在技术查明方面的优势,为法院审理重大、疑难、复杂技术问题提供坚实保障。

 

  技术咨询专家更具灵活性和中立性的特点,在活动中独立发表个人的意见和看法,供法院参考。技术咨询专家协助技术调查官为法官提供咨询帮助,相对于由当事人申请出庭的专家证人,具备更高中立性。

 

  据了解,29名技术咨询专家汇集各行业优秀专家,来自于广州地区的行业协会、大专院校、科研院所、企事业单位等机构,涵盖了机械、通信、医药生物、化学、光电技术、材料工程、计算机等领域,均是广东乃至全国各自所在专业领域的领军人物,具有很高的专业理论水平和丰富的实践经验。其中,包括华南农业大学、广州中医药大学等5个国家重点大学的校长均在全国相关技术领域享有很高的威望。

  

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像