模拟法庭落槌 法治信仰入心

发布日期:2017-09-07  浏览次数:447

模拟法庭落槌 法治信仰入心

——广东中山中院“法律进校园”活动探访

来源:人民法院报


     9月正是开学季,广东省中山市各中学的开学仪式却有些与众不同。

    “被告人吴剑锋犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币3000元;缴获的毒品海洛因2.36克、作案用手机1部,予以没收。”随着“审判长”“现在闭庭”命令下达,法槌在广东省中山市国防教育训练基地三楼会议厅重重落下。

    与以往法院庭审不同的是,在这场特殊的庭审中,旁听席上坐满了来自中山市小榄中学1100名高一年级刚刚入校的新生,他们正在接受新生军训模拟法庭教学活动。

    今年是广东省中山市中级人民法院联合中山市教体局开展“法律进校园”活动的第四个年头。

    从8月16日起,这场深入中山市各中学的法治公开课将一直持续到11月中旬。中山市27所普通高中和中职学校的高一年级新生,将全部封闭进驻市国防教育训练基地,参加为期7天的新生集中军训。期间,模拟法庭教学活动将成为每一个学校及所有学生军训期间的必修课,累计将达33场次,参与学生将达25538人次。

    “一场模拟法庭,胜过十堂传统教学”

    模拟法庭上,“审判长”镇定自若、指挥得当,“公诉人”口齿伶俐、逻辑清晰,“辩护人”才思敏捷、据理力争,“被告人”坦白悔过,“法定代理人”谆谆教导,“法警”冷静沉着,庭审程序掌控有序、庭审节奏把握得当、司法礼仪规范得体……很难令人相信,这场历时50多分钟的模拟庭审是由高中生在法官的指导下自导自演的。

    表演完毕,指导法官现场就模拟法庭的意义、案件背景、我国庭审模式、参演学生角色把握、旁听观摩秩序等进行点评,让学生们对庭前、庭中、庭后蕴藏的法律知识和精神有了更加深入的理解和感悟。

    “我参演被告人的角色,深深体会到生活不一定是天堂,但毒品一定是地狱的道理。人生有许多十字路口,但关键处只有几步,有些路走错了,终生后悔莫及。” 一位参加演出的学生感慨。

    “一场生动的模拟法庭胜过十堂灌输式课堂,模拟法庭是学生自编自演的仿真法庭,增加了直观性、可听性、易学性,使法律知识变得生动活泼,更与日常生活息息相关,会让现场学生记忆一辈子。”小榄中学副校长傅素梅说。

    去年一年,中山法院共开展了24场模拟法庭教学活动,参加师生达1.78万人。2015年至2016年,中山市在校学生违法犯罪率控制为零。中山市中院与市教体局共同申请专项经费,目前,已经建设了6所标准化的模拟法庭。其中,市国防教育基地的模拟法庭每年可为2万人左右高一新生进行模拟法律教学。

    以案释法 法官为数十万师生授课

    以案释法是中山法院“法律进校园”的又一个重点项目之一。据了解,中山市两级法院选派资深法官,成立了由51名法官组成的法官宣讲团,配备一定比例女法官,上下联动,定期在学校开展法治宣讲活动。从2014年至今,共有33名中山法院的法官深入120所中小学校开展宣讲, 22万余名师生聆听了法治讲座。

    中山市人大代表、市教育和体育局德育科副科长谭燕燕表示,法制教育是德育工作的重要组成部分,中山法院成建制、成规模、成体系的通过多种形式,广泛开展“法律进校园”活动,对增强青少年学法、知法、守法意识,具有十分重要的意义。“感谢法院‘脑洞大开’在学生和家长中进行了很多调研,法治讲座的选题切合学校实际,围绕学生关注问题,有针对性,学生兴趣很浓,收获很大。”她说。

    “在中学生里大规模开展普法工作,可以说功在当代,利在千秋。”中山市人大代表、广东悦盈律师事务所主任陈旭成表示,他将在市人大会议期间提出“申请财政专项支持,在学校多建几所校园模拟法庭,力争三年内达到全市一镇一庭的目标”的建议案。

    学生参演微电影、情景剧 法治观念入脑入心

    2015年,中山法院干警自编自演首部预防未成年人犯罪法治公益微电影《重生》被评为中山市首届微电影大赛的一等级作品第一名,并荣获全国法院系统第三届十佳微电影等荣誉称号。2016年7月,中山法院干警再次自编自导自演了第二部法治公益微电影《模拟法庭》荣获中山市第二届微电影大赛特等奖和最受大众喜爱作品单项大奖。

    两部法治公益微电影,均有在校学生参与演出,让学生以看得见、记得住、听得到的形式,感受法治精神,把蕴含在个案中的法律知识传递给广大受众,成为加强未成年人法制宣传教育、弘扬和传播社会主义核心价值观的精品力作。

    “通过参演法治微电影,不仅提高了我们自己的法律常识,对法律专业也更有兴趣,感受到了法庭的庄严和法律工作者的神圣。”即将参演第三部微电影《桔梗花开》的中山市实验中学高一年级学生谢海说。

    2017年4月27日,中山法院和市教体局主办的“中山市首届中学生法治情景剧大赛总决赛”在市一中体育馆举行。比赛历时4个多月,来自各镇区的10所中学参赛,通过自编自导自演的方式讲述身边的法治故事,呈现出一台精彩纷呈的法治教育大戏。

    中山市实验中学团委书记张旭告诉记者,无论是情景剧还是微电影,学生参与的热情都非常高,“从学生自己创作剧本开始,再到和指导法官讨论、排练,深化了在学生中进行法治教育的效果。”张旭说。

    “法治社会建设,基础在教育,教育要从娃娃抓起。‘法律进校园’是法院贯彻党的十八届四中全会精神,主动落实‘国家机关谁执法谁普法’责任制和党建‘书记项目’的具体措施,法官们通过寓教于审的各种形式,以点带面,示范引领,努力为法治中山、平安中山建设,奉献自己的一份力量。” 中山中院党组书记、院长潘墀说。



编辑:曾于津

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像