“融·智·慧”模式让福田法院进入大数据时代

发布日期:2017-09-06  浏览次数:252

信息来源:深圳商报

福田智慧法院演示在线司法确认过程。

    信用卡诉讼案件可网上开庭,审判文书网上生成,电子签章可网上传送。深圳市福田区人民法院全面革新理念,把“智慧法院”建设理念作为推进工作的统领,将司法改革和信息化深度融合,建立了以“融-智-慧”三大平台为体系的全流程、全在线智能审判模式。顺应互联网、大数据、人工智能等新潮流,福田智慧法院朝着标准化、智能化、便民化方向发展,成为司法惠民工程民心工程

    融平台:融合资源,分流案件

    福田法院积极应对案多人少现实难题,将深化多元化纠纷解决机制改革与信息化建设融合,搭建起案件繁简分流、矛盾多元化解、全流程信息化的纠纷解决机制:通过在线司法确认,赋予调解协议强制执行效力,从源头化解矛盾纠纷;对进入法院的纠纷,在立案前通过诉前联调、特邀调解等制度,最大可能促成双方握手言和,让纠纷不进入诉讼。

    福田法院在深圳市中级人民法院的统筹指导下开发建设“融平台”,即多元化纠纷解决机制信息化平台,对诉前调解案件进行全流程信息化管理。“融平台”具有六大功能:(一)在线联调立案。当事人网上提交电子联调立案材料,法院在线审核,资料不全的可线上补全。对符合立案条件的,将案件材料一键导入法院综合管理系统。(二)在线调解。当事人可在线选择特邀调解员、对调解员进行在线评议,调解过程全程留痕。(三)在线司法确认。当事人在人民调解室通过视频连线法院,由法官实时见证,完成司法确认,不再需要跑法院。处理一宗司法确认案件的综合用时由半天至一天缩短至半小时。目前在全区布点15个,基本实现法院与福田区主要调解室的远程视频对接。2017年3月推行在线司法确认推行以来,已办理司法确认近两百宗。(四)类案推送。平台向当事人提供类案裁判结果推送,指引当事人正确评估和预判裁判结果,提高调解成功率。(五)在线评审。由纠纷双方当事人选择及法院指定的调解员根据案件事实和相关证据,对案件的处理结果进行预判,引导当事人理性选择纠纷的解决方式并正确对待纠纷处理结果。(六)调解“一键”转诉讼立案。对于拒绝调解、调解不成、调解成功需出具民事调解书的案件,一键导入综合管理系统,系统生成案号完成立案。

    智平台:类案速裁,在线办理

    福田区是深圳金融业的核心区,也是中国三大金融聚集区之一,金融产业的高速发展产生了巨大的司法需求。福田法院每年受理大量金融类司法案件,2016年福田法院受理商事案件14209宗,其中金融类案件9520宗,占商事案件的67%。福田法院创新“互联网+金融”审判新思路,通过深度融合互联网信息技术,集中优化配置审判资源,努力在提高金融类案审判专业化程度、提升审判执行效率上实现瓶颈突破,助力深圳金融产业健康发展,为当事人提供更加高效便捷的司法服务。

    福田法院开发建设“巨鲸”智平台,即类案全流程在线办理平台,以信用卡案件为切入口,在全国率先初步实现了金融类案立案、审判、执行全流程在线办理。“巨鲸”智平台具有多项功能:(一)要素式审理。把案件审判流程分成七个模块,明确每个模块的信息收集、办理流程要素,审判围绕要素进行。(二)网上自助立案。当事人按照起诉要素自助录入信息,平台将自动生成民事诉状并上传后台申请立案。(三)电子签名和盖章。在每个办案节点,审核通过的法律文书都可获得电子签章。以电子邮件等方式将法律文书发送给当事人,平台还与邮政EMS系统网上对接,法院将法律文书在线传输给邮政EMS平台,由EMS打印文书并安排投递。(四)网上开庭和远程视频调解。当事人可在网上参与庭审,庭审记录实现语音实时转换。(五)裁判文书自动生成。平台根据法官确认的要素来核定判决文书需要生成的内容,智能形成令状式裁判文书。(六)网上执行。“巨鲸”智平台与执行系统对接,所有与财产相关的强制执行措施均可在网上完成。“巨鲸”智平台于2017年6月28日正式上线,运行两个月以来已在线办理信用卡诉讼案件727宗,信用卡执行案件2546宗,合同纠纷案件8000宗。预计一个法官团队年均办理信用卡案件数可实现2倍以上增长,案件办理周期由四个月缩短为两个月。今后,福田法院将逐步把金融类案、其他类型化案件纳入“巨鲸”智平台办理,达到仅用30%左右的人力办结全院80%的简单案件的目标。

    慧平台:智能集约,庭审提效

    福田法院设立了庭审管理中心,并正在紧张开发建设“慧平台”,即:庭审管理中心智能服务平台,以信息化手段重塑庭审辅助事务流程,将法官和法官助理从繁琐而又简单的重复性庭审事务中解脱出来,让法官专注于开庭审理和裁判文书工作,并促进与审判活动有关的辅助性工作、人员、设备和程序集约化网上高效运转。

    “慧平台”将具有六大功能:(一)实时线上诉讼指引。当事人通过扫描传票上的二维码进入“慧平台”,输入案号等信息后即可获得庭审地点、合议庭成员等指引,若有变动可获得实时推送通知。(二)司法资源线上管理。为每个审判法庭、陪审员、速录员进行信息编码,服务资源进行线上可视化链接,实现审判法庭、人民陪审员、速录员的工作状态实时在线显示。(三)在线智能排期。综合案件性质等情况随机智能排定承办法官、合议庭成员和开庭时间,并根据立案阶段信息录入的情况生成文书,开展电子送达;实时调配审判法庭,随机安排速录员,实现审判法庭、人民陪审员、速录员的集约使用。(四)数据化的庭审记录方式。将庭审记录作为其中一个子模块,实现庭审语音转换并刻录光盘,当事人可以根据需要自助刻录庭审光盘。(五)全流程无纸化办案。“慧平台”与“融平台”“智平台”的数据互通,可以实现送达阶段的诉讼文书自动填写、系统打印,审理阶段的裁判文书类案推送,语音书写,并可以整合诉讼过程中扫描形成的电子档案,在案件审理完毕后生成电子档案进行归档。(六)审判管理工作线上进行。实现统计数据的实时系统抓取,监控指标的自动生成,审限和流程管理的自助预警,案件评查的线上办理。


编辑:曾于津

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像