周强:推进理论创新和实践探索 促进法治中国建设

发布日期:2017-09-08  浏览次数:325

   信息来源:人民法院报


    9月7日,中国法学会审判理论研究会2017年年会暨“司法改革与法院组织法法官法修改”理论研讨会在江苏省南京市召开。会前,最高人民法院党组书记、院长周强对审判理论研究工作提出要求强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,以迎接、学习、宣传、贯彻党的十九大为主线,切实把思想认识统一到党的理论建设和理论指导工作要求上来,不断推进理论创新和实践探索,推动建立公正高效权威的社会主义司法制度,促进法治中国建设。

    周强指出,中国法学会审判理论研究会成立10年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终坚守马克思主义法学理论阵地,与人民同心、与时代同行、与改革同步,团结全国广大法学理论和实务工作者,围绕深化司法体制改革、全面依法治国中的重大理论与实践问题进行深入研究,取得丰硕成果,为促进司法为民、公正司法,推进全面依法治国作出了重要贡献。

    周强强调,习近平总书记深刻指出,我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。在全面推进依法治国取得重大成就、中国特色社会主义法治理论繁荣发展的今天,希望中国法学会审判理论研究会和广大审判理论研究工作者以迎接、学习、宣传、贯彻党的十九大为主线,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想认识统一到党的理论建设和理论指导工作要求上来,进一步提高政治站位、拓展理论视野、加强理论武装,不断推进理论创新和实践探索,为推动建立公正高效权威的社会主义司法制度作出新贡献。

    周强要求,要旗帜鲜明坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,坚持以人民为中心的研究导向,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究全过程,始终保持审判理论研究的正确方向。要坚持与时俱进的理论品格,紧紧围绕建设社会主义法治国家的目标任务,找准新形势下审判理论研究的立足点和着力点,把中国特色社会主义法治理论和社会主义司法制度作为理论研究主攻方向,不断取得新成果,确保以正确的法治理论引领法治实践。要坚持理论与实践相结合,坚持从我国国情和实际出发,正确解读中国现实、回答中国问题、提供中国方案,针对审判执行、司法为民、司法改革、智慧法院建设、队伍建设中的新情况新问题,对丰富的司法实践进行深入分析研究。要牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持依法治国和以德治国相结合,充分发掘中华优秀传统司法文化,积极借鉴国外法治有益经验,繁荣和发展中国特色审判理论研究,为世界司法文明贡献中国智慧和中国经验。


编辑:曾于津

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像