【中国知产报】广州知识产权法院强化 案件技术事实查明工作

发布日期:2017-04-25  浏览次数:5727

本报讯 近日,广州知识产权法院召开技术专家咨询委员会全体会议,来自不同领域的专家学者齐聚一堂,就如何完善技术咨询以及技术调查工作等与法官和技术调查官进行了深入探讨。

技术事实的查明在知识产权审判工作中起着举足轻重的作用,数据显示,广州知识产权法院审理的知识产权案件涉技术类案件的比重约为60%,因此法院通过设立技术调查官来协助法官查明技术事实。目前广州知识产权法院技术调查室已有7名技术调查官。去年,广州知识产权法院共有94件案件正式启用了技术调查官,其中技术调查官参与庭审25件、参与证据保全或勘验18件、进行技术比对或咨询61件,出具书面技术审查意见书18份,技术审查意见的采纳率为100%。技术调查官参与技术事实的查明促进了当事人服判息诉,也获得了法官和当事人的认可。

同时,技术调查官有编制人数和专业深度的限制,技术咨询专家或专利审查员的参与能协助技术调查官更好地提供技术支持,提升知识产权审判的科学性和中立性。技术专家咨询委员会成立一年来,先后有10件案件启用了技术咨询专家,另有10件案件由国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心(下称审协广东中心)派审查员协助开展相关工作。技术咨询专家参与协助技术调查工作的方式多样,包括参与庭审、提供咨询、参与调查取证或勘验等,明显提高了知识产权案件的审理效率和质量,有效地推动了知识产权审判的专业化进程。

据悉,广州知识产权法院将进一步探索完善相关制度,加强与审协广东中心的人才交流,实现专家委员会工作的规范化、制度化、科学化,切实提高知识产权审判效率和质量。

(林奕濠 练景峰)

 

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像