建多元立体调解机制 促纠纷快速和谐解决

发布日期:2017-08-17  浏览次数:4707

建多元立体调解机制 促纠纷快速和谐解决

         ——我院委托中山知识产权人民调解委员会调解签约仪式成功举行

 

为贯彻落实国家知识产权战略,建立知识产权纠纷多元解决机制,以快速、高效化解各类知识产权纠纷,我院在中山地区率先试点知识产权纠纷诉讼与非诉讼衔接机制,对由我院中山诉讼服务处立案受理的案件委托中山知识产权人民调解委员会先行调解。815日上午,委托调解签约仪式在中山市古镇镇隆重举行。广东省知识产权局副巡视员黄光华、中山市人民政府副市长徐小莉、我院副院长吴振等领导和嘉宾出席会议。来自中山知识产权人民调解委员会、古镇镇各村居、各调解委的调解员,知识产权服务机构人员,法律工作者等130多人参加了会议。

在与会领导的见证下,我院与中山知识产权人民调解委员会签署《委托涉及知识产权案件纠纷协议书》。随着委托调解合作协议的签订,我院与中山知识产权人民调解委员会将合力搭建审前调解大平台,打造知识产权立体保护模式。

 

我院吴振副院长在讲话中指出,中山作为中国灯饰之都、知识产权强市,对知识产权的司法保护需求强烈。我院一直高度重视中山地区的知识产权司法保护工作。今天通过与中山知识产权人民调解委员会签订协议,探索建立知识产权纠纷调解与诉讼的无缝对接机制,将从司法、行政、民间调解等各个方面协调开展好知识产权综合保护工作,把中山打造成知识产权保护的新高地,为我省创新驱动发展和珠三角国家创新示范区建设作出更大的贡献。

古镇镇党委副书记、镇长匡志在致辞中表示,广州知识产权法院在中山古镇先行先试,将中山诉讼服务处立案的案件委托中山知识产权人民调解委员会进行审前调解,定能进一步满足权利人化解知识产权纠纷方式多元化的需求,提升知识产权综合保护水平。

随后,我院程方伟法官以“关于调解工作几个关键步骤的思考”为题,作专题报告,与现场与会人员分享了对于司法调解工作的经验和见解,并讲解了诉调对接操作流程。


编辑:曾于津

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像