南海法院诉讼服务中心全面升级

发布日期:2017-09-06  浏览次数:371

信息来源:金羊网

    足不出户便可立案、一键拨号可以联系法官、法院提供专人导诉咨询……这些以往难以想象的“星级”服务,将全部可以在南海法院内找到。9月1日,佛山市南海区人民法院诉讼服务中心正式升级并投入使用,10名律师和人大代表现场见证。

    在立案环节,南海法院针对排队人数众多的情况,推出了网上立案服务,今后当事人在家就能申请立案。除了立案服务网络化以外,南海法院还同时开通了网上立案咨询服务专线、网上自助缴费、快递上门收取立案材料等配套服务,真正实现足不出户即可完成立案。此外,南海法院还积极建设12368诉讼服务热线,当事人立案后,只需一键拨号,即可联系法官,切实解决“找法官难”问题。

由于大部分当事人不了解诉讼流程,也未必会聘请律师,南海法院的导诉员将为当事人提供诉讼咨询、协助查询、窗口指引等服务。现场还有法律服务志愿者轮流值班,免费为前来诉讼或咨询的群众解答有关法律和诉讼问题,协助诉讼能力有限的当事人书写诉状。

    “第一印象像是到了银行的‘VIP’区。”从南海黄岐跑来立案的王先生如此表示。据介绍,中心还配置了诉调对接、心理咨询、结算中心等窗口业务。

    根据南海法院“诉调对接”工作机制,只要当事人愿意,导诉员或立案窗口工作人员就可以引导当事人进行诉前调解。以后,自愿调解的当事人可立即调解,法院当场作出司法确认,当事人所花的时间、费用相比此前都大大降低。

    同时,在诉讼服务中心全面升级后,当事人即可享受到“一站式”的服务,市民甚至可以在专家库中自主选择并预约调解专家进行调解。对于调解不成的纠纷,及时启动小额速裁程序;对婚姻家庭、相邻关系、劳动争议等常见民事案件及小额债务纠纷的生效法律文书,则由经验丰富的退休法官督促执行。



编辑:曾于津

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像