【中国知产报】立足改革 促进质效提升

发布日期:2017-04-26  浏览次数:5641

    广州知识产权法院作为司法改革先行先试的新型法院,坚持问题导向,积极探索和推进各项改革创新举措。


    据悉,为完善审判团队组建,2016年,广州知识产权法院新选调15名主审法官,共组建25个审判团队,每个团队由1名主审法官、1名法官助理、1名书记员构成,确保以主审法官为中心开展工作,成员之间职责清晰、配合到位,促进了审判质效提高。


    同时,为了推进审判权运行机制改革,广州知识产权法院探索建立“审判权、审判监督权、审判管理权”三位一体的审判权运行机制,不断完善审判权力的运行机制。广州知识产权法院监督法官规范用权,建立案件质量管理监督机制,院长、庭长通过审阅案件提出参考意见,通过督促办案和文书上网等方式行使审判监督权;科学配置审判资源,确保法官在组织、规范、指导、协调审判活动等方面行使审判管理权等。


    广州知识产权法院受理的案件类型主要集中在民事、行政案件方面,各审判庭工作量的统计较为便捷。因此,广州知识产权法院在案件分配方面,将案件不分类别分配到各审判团队,并以审判团队的结案进度、存案数量为测算依据,采用随机均分为主、疑难复杂案件指定分配为辅的分案模式,建立起审判团队与案件数量相互匹配的动态调整机制。

 

    加强队伍建设 提升能力水平

 

    近年来,广州知识产权法院高度重视法院队伍正规化、专业化、职业化建设,不断提升队伍的司法能力和水平。


    据了解,2016年,广州知识产权法院与暨南大学、厦门大学等国内多家著名高校建立合作机制,对主审法官及其他在编干警开展全员轮训;积极开展国际交流,选派10名主审法官参与国际司法交流等。


    “2016年,广州知识产权法院各项工作扎实开展,在司法体制改革方面取得的成效得到了社会各界的认可。下一阶段工作中,我们将进一步加强法院队伍正规化、专业化、职业化建设,为深化司法体制改革提供有力保障。”黎炽森表示。(郑斯亮 肖晟程)

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像