升级优化远程诉讼服务 护航创新驱动发展战略

发布日期:2017-03-27  浏览次数:5865

--广州知识产权法院中山诉讼服务处功能升级优化新闻发布会暨知识产权案例研讨会成功举办



3月17日,广州知识产权法院中山诉讼服务处功能升级优化新闻发布会暨知识产权案例研讨会成功举办。世界知识产权组织中国办事处副主任吕国良、广东省知识产权局副巡视员黄光华、中山市政府副市长徐小莉、广州知识产权法院副院长黎炽森、中山市中级人民法院副院长唐立坚、中山市知识产权局局长尹明、古镇党委书记刘建辉共同为升级后的诉讼服务处按下启动按钮。

背景:中山地区产业创新优势明显,对知识产权司法保护的需求尤其强烈。

跨区域管辖是司法改革的重要举措,对于提升裁判水平、统一裁判尺度具有重要意义,但同时也产生了远程诉讼服务的现实需求。广州知识产权法院成立至今,受理的各类一审案件中,一方当事人为中山地区的案件达到1291件,约占该院一审案件收案总数的21%,涉及到专利、计算机软件开发、驰名商标认定等各类纠纷。其中,专利类型案件所占比重最大,达到1235件,占中山地区案件总数的96%。

为回应辖区企业、群众强烈的司法需求,该院于2015年10月在中山古镇成立全省首家远程诉讼服务处,旨在为中山及周边地区的企业、群众提供立案咨询、指导调解、案件查询、远程答疑、远程接访、法制宣传等诉讼服务。中山诉讼服务处成立一年多来,共接待当事人来访1200余人次、移送诉讼证据105件、开展法治宣讲9场,取得了良好的效果。

根据辖区当事人的意见反馈,以及一线接待同志的实务调研,发现除传统的咨询、接访、宣传等需求外,当地企业、群众对立案、开庭、远程调解的需求更加强烈。在充分调研的基础上,该院于2016年9月制定了《中山远程诉讼服务处功能提级、优化的方案》,至今年3月完成各项升级准备工作。

特色:依托科技手段,便利当事人维权。

优化升级后,可提供远程立案、远程庭审、远程调解、案件查询、远程答疑接访、法治宣传等诉讼服务。依托科技手段,让信息多跑路、让当事人少跑腿,就地提供咨询、立案、开庭等各项主要诉讼服务,真正实现足不出中山即可完成各项诉讼行为。

展望:以优质知识产权司法服务护航创新发展。

中山古镇的灯饰产业,已走出国门、走向世界,是我省实施创新驱动发展战略,加快发展动力转换,实现产业转型升级的生动典范。位于古镇的中山诉讼服务处立足中山,辐射周边地区,致力于为辖区提供优质、高效的司法服务。广州知识产权法院有信心、有能力,在省委、省法院的关心指导下,在各级党委政府的大力支持下,锐意进取、奋勇有为,为我省引领型知识产权强省建设,加快珠三角国家创新示范区和全面创新改革试点试验省的建设提供更加优质的司法保障。

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像