科大讯飞诉百度商标侵权 索赔100万元

发布日期:2016-10-20  浏览次数:9443

 来源:安徽日报

 

 近日,科大讯飞将百度公司诉至法院,指控百度侵犯“讯飞输入法”的注册商标并利用“讯飞输入法”的知名度推广“百度输入法”,构成商标侵权和不正当竞争,要求其停止侵权及不正当竞争行为、赔礼道歉、消除影响并赔偿经济损失100万元。108日,相关管辖法院已受理此案。

 科大讯飞是“讯飞输入法”的著作权人、经营者,其自主研发的“讯飞输入法”获得国家版权局注册颁发的计算机软件著作权登记证书;“讯飞”不仅是在相关产品和服务上获准注册的商标和实际使用在输入法这一产品上的商标,同时,“讯飞输入法”还是输入法软件产品的知名商品特有名称。因此,“讯飞”和“讯飞输入法”分别受到《商标法》和《反不正当竞争法》的保护。

 2010年,讯飞输入法率先推出语音输入功能,引领和推动输入和交互模式的变革,截至今年6月,讯飞输入法累计发展3.6亿用户,活跃用户数已超过1亿。

 科大讯飞有关人士认为,百度作为中国互联网巨头,利用搜索引擎中的支配地位,未经许可使用“讯飞输入法”的知名商标特有名称作为百度搜索的推广链接词汇,诱导用户在用“讯飞输入法”进行搜索时进入“百度输入法”官方网站。即在百度搜索中输入“讯飞输入法”词语,都会出现有“讯飞输入法”文字的链接地址,点击该链接地址之后直接进入百度旗下的 “百度输入法”官方网站。上述做法导致用户对搜索结果的混淆和误认,出现搜索“讯飞输入法”的用户大量流失,使得百度获得原本希望使用“讯飞输入法”的用户转而使用“百度输入法”的商业机会,违反了公平和诚实信用原则,构成不正当竞争。同时,百度此举已经超出单纯的一般搜索引擎商提供的一般链接行为,且未履行其审查义务,使得“讯飞输入法”享有的商标权和知名商标特有名称的权利受到侵害。(汪永安)

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像