第一届广东知识产权司法保护论坛在我院举行

发布日期:2017-12-18  浏览次数:2046

12月16日,第一届广东知识产权司法保护论坛在我院举行。此次论坛由我院与广东省知识产权局共同主办,广东知识产权保护协会承办,广东省律师协会知识产权专业委员会协办。在为期一天的论坛中,共有来自省法院、省知识产权局、我院及广州各基层法院、全省部分科技创新企业代表、行业协会专家代表、新闻媒体等相关单位共260余人参加研讨。

 

 

贯彻落实十九大精神,服务创新型国家建设

党的十九大明确提出了加快创新型国家建设、到2035年实现我国经济实力、科技实力大幅跃升、跻身创新型国家前列的新要求。本次论坛的召开,旨在进一步深入学习贯彻党的十九大精神,积极落实广东省委十二届二次全会关于在全省深入开展八个专题的大学习、大调研活动要求,助推我省创新驱动发展战略的实施。王海清院长表示“如何在知识产权审判工作中深入贯彻好党的十九大精神,如何为广东实施创新驱动发展战略提供司法保障、为高新企业发展提供司法服务,成为当前知识产权法院面临的重大课题。通过听取社会各界尤其是科技创新领军企业对知识产权司法保护的意见和建议,推动我院进一步加强和改进审判工作,共同服务好广东省创新驱动发展战略。

 

 

研讨会上,与会嘉宾紧紧围绕贯彻落实党的十九大报告提出“强化知识产权创造、保护、运用”和十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议强调“要充分发挥知识产权司法保护主导作用,树立保护知识产权就是保护创新的理念”的精神要求,围绕“司法保护与创新驱动”“反不正当竞争法中的知识产权保护司法实践”等主题展开深入研讨,分享经验,凝聚共识,共同探索新形势下知识产权司法保护新路径,紧密契合党的十九大关于建设创新型国家的要求,更好地推进了知识产权司法体系和司法能力现代化。

 

 

高新企业代表为知识产权司法保护建言献策

来自京信通信系统(中国)有限公司、华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、珠海格力电器股份有限公司、美的集团股份有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、广州医药集团有限公司、广州广电运通金融电子公司、TCL集团股份有限公司、广州酷狗计算机科技有限公司、比亚迪股份有限公司、深圳市理邦精密股份有限公司、广州多益网络股份有限公司、深圳创维-RGB电子有限公司、广州珠江钢琴集团股份有限公司、广东万和新电气股份有限公司、完美(中国)有限公司、威创集团股份有限公司18家省内科技创新企业代表围绕知识产权司法保护问题深入交流,分享经验,凝聚共识,共同探索新形势下知识产权司法保护新路径。包括发挥司法保护的规则指引效用,注重体现知识产权的市场价值;用全球的视野,不断深入开展知识产权审判工作,加大对故意、恶意侵权行为惩治力度;加强与企业的互动交流,指导企业进一步加强知识产权培训,推动企业科技创新等。

李学锋(京信通信系统(中国)有限公司副总经理、审计法务中心总经理)—对广州知识产权法院在队伍建设、审判质效、司法改革方面取得的成绩和经验表示高度肯定。希望广州知识产权法院加强与企业的互动交流,指导企业进一步加强知识产权培训,推动企业科技创新。在审判中,不断发挥司法的规则指引效用,注重体现知识产权的市场价值,加大侵权人的侵权成本,加大对商业机密的保护。

 

 

宋柳平(华为技术有限公司公司副总裁、首席法务官)—希望广州知识产权法院用全球的视野,不断深入开展知识产权审判工作,解决好全球化背景下的知识产权问题。尤其注重解决保护本国企业公平竞争,保护国家竞争力,确保国内企业能够平等享有世界范围内的知识产权定价权等问题。希望将产业与司法形成合力,共同落实好党中央、国务院关于加强知识产权司法保护的决策要求。

 

 

赵建雷(广州医药集团有限公司法务部部长—作为大型制药企业,广州医药集团高度重视以医药研发为代表的知识产权保护和创新,通过加强合作、广揽人才,不断强化科研投入。希望通过不断加强知识产权司法保护,营造更加有利于医药企业发展的营商环境。

 

 

孙明岩(美的集团股份有限公司知识产权总监)—祝贺广州知识产权法院成立三周年,通过三年的运行,广州知识产权法院在审判专业水平,案件审理的数量和质量,审判效率等方面均走在国内法院的前列。希望法官能够多多深入企业,开展调研、培训,帮助企业提高知识产权保护意识。

 

 

 鹏(广州酷狗计算机科技有限公司法务总监)—希望广州知识产权法院能够与时俱进,不断应对移动互联网、AI人工智能、云技术背景下的各类知识产权挑战,多出典型案例,多到企业调研走访,深入了解企业的真实经营状况。

 

 

冯耀邦(深圳创维-RGB电子有限公司知识产权总监)—广州知识产权法院成立三年来,至少有三个方面的工作开展的好,一是裁判文书公开的好,更新非常及时,一些重要的案例及时更新发布,帮助企业借鉴学习;二是技术调查官工作开展的好,在全国法院率先引入技术调查官,并率先参与审判工作;三是诉讼服务工作开展的好,在省内知识产权纠纷比较集中的地区设立诉讼服务处,帮助企业快速维权。

 

 

何世全(广州多益网络股份有限公司法务总监)—网络游戏具有周期短,营收额高等特点。希望法院能够加大对涉网络游戏案件的审理效率,缩短案件周期,避免企业出现赢了官司输了市场的不利局面。

 

保护创新,探索改革,广知院三年试点成效显著

举办这次论坛活动,也是我院以创新方式纪念建院三周年。三年前的12月16日,我院正式挂牌成立。作为全国首批三家知识产权法院之一,我院不仅在探索司法改革方面取得积极成效,也在探索知识产权司法保护难题的破解方面作出积极努力。审判质效不断提升。三年来,共受理各类案件18264件,办结15021件,今年办结各类案件已经超过7000件,法官人均结案数已达250件,是全省法官人均办案量的2倍法官队伍素质过硬。我院在全国司法体制改革中首次采用选任方式产生的入额法官。目前全院法官仅27名,具有硕士、博士学历的占86%。注重突出法官在法院的主体地位,每个法官都配备1个法官助理和2个书记员。法官队伍中涌现出以全国优秀法官龚麒天为代表的先进典型。司法形象全面提升。三年来,我院广泛参与国际司法交流,共接待美国、欧盟、英国、韩国、新加坡等外事来访人员12批120多人,选派多名主审法官赴美国、德国等国家参与国际司法研讨会,积极宣传我国保护知识产权的做法和成效,为树立我国全面保护知识产权的法治形象做出了应有的贡献。

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像