我院工作报告连续三年获广州市人大常委会全票通过

发布日期:2017-12-28  浏览次数:1955

    12月26日,广州市第十五届人大常委会举行第十一次会议。会议听取和审议了王海清院长所作的《广州知识产权法院工作报告》(以下简称《报告》)。《报告》得到了市人大常委会的充分肯定,并于12月27日下午获常委会全票通过。

 

 

王海清院长在《报告》中指出,2017年我院在省委和上级法院的领导指导、市人大常委会的监督、社会各界的关心支持下,深入落实中央、省委和上级法院部署,依法履行审判职责,狠抓司法改革和班子队伍建设,推动全院各项工作取得了新发展、新成效。全年(数据统计至1214日,下同)共新收案件9048件,比上年同期增长了92.22%;办结7023件,同比增长了67.65%。

 

 

王海清院长从五个方面总结了我院今年的各项工作:一是认真落实上级部署,明确工作思路和发展目标。今年4月新一任领导班子组建后,明确确定全院工作的总体工作思路和发展目标为“办精品案件、育精英法官、建现代法院”。要求围绕这一目标,全面加强审判工作、深化司法改革、推进队伍建设,全力提升公正司法水平,充分发挥好全院工作为我省实施创新驱动发展战略提供司法保障的应有职能作用。二是依法履行审判职责,全力提升办案效率和质量。全面加强专利权、商标权、著作权等各类知识产权案件的审判工作。全年全院法官人均办结案件260件,同比增长了36.84%;上诉案件发改率比上年下降了5.65个百分点。三是推进司法体制配套改革,全力提升审判工作水平。积极探索知识产权案件繁简分流,深入推进审判监督管理机制改革,全面实行专业法官会议制度,健全技术调查官配套制度,深入推进司法为民工作。四是自觉接受人大和社会监督,努力树立公正司法形象。积极向市人大内司委报告工作,认真落实市人大常委会的意见建议。加强与省、市知识产权保护协会、律师协会的沟通联动。积极向社会公布重大典型案件的审判情况,宣传知识产权法律知识。五是狠抓班子队伍建设,全力提升司法能力。狠抓政治建设和纪律作风建设,全面加强审判业务研讨,深入推进法院文化建设,积极开展对外沟通交流。

 

 

王海清院长表示,今年我院的工作取得了较好的成效。这既是全院干警顽强拼搏、不懈努力的结果,更是各级领导指导支持、各级人大代表和社会各界人士关心支持的结果。2018年,我院将突出抓好以下工作:一是牢固坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导审判、推动发展。二是进一步深入推进审判工作。三是进一步扎实推进队伍建设。四是进一步全力抓好现代法院建设。五是进一步强化法制宣传和对外交流。

在本次人大常委会的分组审议中,我院工作报告获得了各位委员的高度肯定,委员们普遍认为,今年我院的工作报告亮点多、措施实,紧密围绕“办精品案件、育精英法官、建现代法院”这一总体工作思路,开展了大量卓有成效的工作,希望我院在今后的工作中,深入落实党的十九大精神,服务好粤港澳大湾区建设等大局工作,为服务和保障创新驱动发展作出新的贡献。

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像