【人民法院报】广东首届知产司法保护论坛召开

发布日期:2017-12-18  浏览次数:855

本报讯 (记者  林晔晗  通讯员  肖晟程)广东首届知识产权司法保护论坛12月16日在广东省广州市召开。论坛由广东省知识产权局、广州知识产权法院共同主办,广东知识产权保护协会承办,广东省律师协会知识产权专业委员会协办。在为期一天的论坛中,共有来自广东省高级人民法院、省知识产权局、广州知识产权法院及广州各基层法院、全省部分科技创新企业代表、行业协会专家代表、新闻媒体等相关单位共260余人参加研讨。

    研讨会上,与会人员紧紧围绕贯彻落实党的十九大报告提出的“强化知识产权创造、保护、运用”和十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议强调的“要充分发挥知识产权司法保护主导作用,树立保护知识产权就是保护创新的理念”的精神要求,围绕“司法保护与创新驱动”“反不正当竞争法中的知识产权保护司法实践”等主题展开深入研讨。

    据了解,论坛举办当天是广州知识产权法院建院三周年纪念日。作为全国首批三家知识产权法院之一,三年来,该院共办结各类案件15021件。今年案件办结数已超7000件,法官人均结案数达250件。目前全院法官27名,具有硕士、博士学历的占到86%。

    知识产权审判工作得到了现场来自华为、京信通信、格力、美的等诸多创新型科技企业高层的高度重视。华为技术有限公司有关人士表示,希望将产业与司法形成合力,不断深入开展知识产权审判工作,解决好全球化背景下的知识产权问题。京信通信系统(中国)有限公司有关人士提出,要不断发挥司法的规则指引效用,注重体现知识产权的市场价值,加大侵权人的侵权成本,加大对商业机密的保护。

    “知识产权审判如何助力创新驱动发展战略,如何为科技创新环境提供有力的司法保障,成为当前知识产权法院面临的重大课题。”广州知识产权法院有关负责人告诉记者,“充分听取社会各界尤其是科技创新领军企业对知识产权司法保护的意见和建议,推动知识产权法院进一步加强和改进审判工作,为共同服务好广东省创新驱动发展战略提供更有力的司法保障。”

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像