【一月之星】标兵法官黄彩丽—以娴熟司法技术护航科技创新驱动

发布日期:2018-01-03  浏览次数:1620

黄彩丽作为一名资深法官,曾荣获办案标兵、办案能手、优秀共产党员等奖项,其承办案件数量及各项工作业绩考核均位居全院前列,其所撰写的论文曾获全国及省市级奖项,并曾在全国性刊物发表多篇学术论文。7年系统的法学理论学习,近3年的法院调研工作经验,3年多的民商事案件审判经验,将近10年的知识产权保护领域辛勤耕耘,铢积寸累,汇成黄彩丽法官格物致知、勤思慎辩的工作素养。自2005年开始审理知识产权案件,至今已办理知识产权案件1000余件,参审的知识产权案件达1500余件,黄彩丽法官在审理案件过程中,不仅注重对立法精神的领会、法条的反复研读和相关案例的仔细思考研判,更注重对审判经验的积累总结,并通过授课和撰写论文等方式,让更多的人能分享到她的智力成果。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,“明明德、亲民、止于至善”不仅是她的人生信仰,也是她的工作追求。

 

 

格物致知  不忘初心  

作为知识产权司法保护领域辛勤耕耘将近10年的资深法官,黄彩丽坚持格物致知、勤思慎辩的工作作风,随着知识产权审判经验的丰富,对于每一件有价值的案件都精心研判,深入求知、反复求证,以期实现其初接触知识产权审判工作时所定“不偏不倚 激励创新”的司法初衷,坚持实践理性,注重运用知识产权司法保护的张力,加强对优质知识产权和技术创新的保护,将知识产权的权利争端纳入衡平有序的维度。尝试在个案中破解商标侵权损害赔偿难问题,通过个案分析知识产权市场价值与损害赔偿数额的关联性,增强判赔数额的合理性和说服力。所审结的多米诺印刷公司诉某精密机电公司等侵害商标权纠纷案,尝试采取结合原告的单位产品利润和被告实际销售被诉侵权产品数量来计算的方式,科学确定判赔数额。通过理清原告年度报表的营业额、净利润及产品类型构成等因素,确定涉案产品单位利润率,同时考虑价格认证中心对被诉侵权产品单价作出的鉴定结论,结合司法会计鉴定所出具的被诉侵权产品的销量统计数据,支持原告100多万元的诉请。

 

 

熟练掌握知识产权案件的审判技巧和审理思路,根据不同类型案件的特点,抓准知识产权的权利特性,圈定权利保护范围,以专业知识实现定纷止争。在一起美容用滚轮外观设计专利权纠纷中,她通过先分析涉案专利授权公告图片、简要说明及专利权评价报告中比对文件的相关专利,确定涉案专利与现有设计的相同点,把非涉案专利所创新的特征剔出涉案专利的保护范围,从而准确认定涉案专利的设计要点,再将被诉侵权设计的设计特征与涉案专利的要点相比对,判断被诉侵权设计是否包括涉案专利区别于现有设计的全部设计要点特征,得出被诉侵权产品并未落入涉案专利保护范围的结论。知识产权司法需要保护的是优质创新,努力在每一案中做到“不偏不倚 激励创新”始终是她的司法宗旨。

 

 

在注重实践理性的同时,坚持以人为本、温情司法。“法律的生命不在于逻辑,而在于经验。”知识产权司法不应仅仅关心判决内容是否符合法律的逻辑推理,更应考虑问题的解决是否妥当,是否有利于社会秩序的维护和利益的衡平,不应仅是通过判决书给当事人一份是与非的论述,而是采用法律、常识和技术给双方当事人兑现实实在在的利益,追求法律效果和社会效果的完整统一。一起外观设计专利权纠纷案件中,被告因其幼女患有眼疾需要使用防止用触碰眼睛的防护产品,为降低医疗费用,被告自行缝制了少量该类防护产品,并为解决患病家庭的收入短缺问题,将其所缝制的少量防护产品在网上出售,后被原告诉其行为构成侵权。黄彩丽法官考虑到被告家庭的实际情况和财务能力,从被告没有侵权的主观恶意、侵权产品数量较少、家境状况特殊、债务履行能力弱及涉案专利的主要价值并非由其外观所贡献、原告维权成本应逐一核算等方面,除庭前反复为双方进行调解工作,还当庭给专利权人打电话敲定调解方案,最终诉请标的为11万元的案件,双方以1.5万元达成调解协议。

勤思慎辩  学则不固

知识产权司法能力的提升不仅需要专业知识的积累,需要在办理案件过程中勤思慎辩和不懈研学,还需要法哲学、法社会学功力。正如美国卡多佐法官所说,“最终裁判的形成,取决于法官的生活经验,法官对正义和道德的感悟,法官的哲学、社会科学修养,及其敏锐的洞察力。”黄彩丽法官对这一感悟颇为认同,一份说理透彻的判决书,需要一名法官敏锐的洞察力、严谨细致的分析判断力,对正义和道德的感悟,法官的哲学、社会科学修养。黄彩丽法官为提升自己的法学、社会学、心理学素养,经常研读社会学、心理学书籍,并将其中的理论运用到个案的处理中,尽量使判决严谨细致、说理透彻,以此为基础撰写的论文能理法结合、深入问题肌理。

 

 

在总结审判经验的基础上,黄彩丽法官在全国性及省市刊物上先后发表《实践理性与人本主义:司法推理之实证探究》《存量与变量:诚信诉讼原则之司法生态及其二元演进以司法公信力的构建为视角》《改革抑或改良:规则内的反思知识产权案件“三审合一”之基层司法模式探析》《从“身份”到“契约”--解决商标权与商号权冲突之司法路径探析》《纠纷解决与规则之治在基层司法模式中的互动》《举证时限制度之司法评判及适用反思》等论文,并有数篇论文在全国及省市级论文研讨会上获奖。其所撰写案例分析《执行异议之诉的例外诉讼目的》入选国家法官学院中国审判案例要览》、案例分析《中粮集团有限公司与广州市清石海食品有限公司、广州市白云区龙归乐佳家日用百货店等侵害商标权纠纷案》入选《知识产权精品案例评析》、案例分析《赵大恕诉广东金豪程影视制品有限公司在光碟外包装上使用其作品侵犯著作权案》入选《优秀案例选编》。所撰写的案例分析《创新材料进入传统市场不因其物理状态易变得以规避原领域商标保护--郑穗君诉广州市新广从汽车配件交易市场鸿远达汽配行侵害商标权纠纷案》,探讨在商标侵权案件中物理形态多变的新型材料产品的种类认定方法,为知识产权审判中对科技发展过程中出现的新型材料应如何确定的所属商品类别提供了新的思路。所撰写的《未经翻译的外文资料中的图片应根据其可信度采纳证据效力--玛田音响有限公司诉云南鎏鎏商贸有限公司等侵害商标权纠纷案》,针对案件出现的新类型问题,探讨未经翻译的外文资料中的图片是否可采纳为证据,析清了知识产权举证中存在的未翻译文献中图片证据效力的争议问题。

 

 

传道授业  育人育己

通过传道、授业、解惑来传播法治精神的种子和法律实务知识,提升自己和学生的实务能力。黄彩丽法官参加广东省教育厅、中共广东省委政法委员会关于广东省高等学校与法律实务部门人员互聘的“双千计划”,至今已连续3年在广东财经大学为法学院学生开设案例研读课程,每期课程均为100余名学生授课,黄彩丽法官为学生讲授案例分析及案件处理当中经常使用的分析推理法及辩证推理法,并介绍了案例分析最常用的三分法、五分法及九分法,并从黄彩丽法官自己经办的案件入手,引导学生逐步分析相关法律条文的构成要件,介绍如何将一个具体的法律事实涵摄于该法律规定的构成要件,剖析个案背后的司法理念和办案感悟,并引导学生在个案中思考法基本价值的位阶对案件研判的影响,为法学院学生带来了生动的法学课堂,向学生推荐的《民法思维-请求权基础理论体系》《法律思维与民法实例》《民事裁判方法》《民事审判方法-要件事实引论》《要件审判九步法》等书籍,也受到众多学生的欢迎,广东省财经大学特为黄彩丽法官颁发了卓越法律人才教育培养基地实践导师证书。

 

 

针对多数知识产权案件中有保全公证,而且,公证质量对知识产权司法保护的效果有重要影响的情况,黄彩丽法官对知识产权公证中普遍存在的问题和改进思路进行了深入分析,曾多次为公证员授课,包括在广东省公证协会的2017年全省公证员培训班上,分两期向800多名公证员授课,探讨知识产权公证的现存问题及发展方向,并就知识产权保护中的公证问题进行交流,受到众多公证员的欢迎;曾为广州市海珠区公证处与广州市政府系统培训中心共同举办的公证人员业务培训班授课,从证据要求的角度,探讨知识产权公证中存在的问题及应对思路;在广州市公证员协会沙龙上就知识产权公证问题作专题演讲,并与现场来自全国各地的公证员就知识产权公证的问题和挑战进行深入交流。

黄彩丽法官还组织策划了校园现场开庭活动,在华南理工大学的教学楼现场进行一起著作权侵权纠纷二审案件的开庭审理工作,在学校原生态地展现了法院庭审的真实过程,并在庭审后与现场学生进行知识产权问题进行问答互动,把知识产权法律知识的理解方法和审判技巧、办案经验带入校园。

 

 

静雅生活 享受运动

相对于平时忙碌的工作,黄彩丽在周末和节假日里享受与家人的安静共处,由于工作单位离家较远,为保证她能完成法院节奏紧张的工作,尤其是在年底能安心地加班,她的丈夫主动承担接送孩子、辅导功课和围棋陪练的任务,所以,她在闲暇时更珍惜和家人的温暖联接,阅读、看电影、下棋、登山、慢跑等等,是家庭的主要娱乐。为了培养阅读习惯,她的家里没有安装电视机,自己为孩子推荐好书目,和孩子一起读唐诗宋词,孩子在她的熏陶下,也喜欢阅读、勤于思考,既喜欢《哈利波特》,也喜欢《三国演义》,既喜欢《时间简史》,也喜欢《金庸全集》,对于一些社会问题,常能提出自己的独特见解,曾代表所在班参加国学竞赛,在历次围棋比赛中也获得较好的名次。阅读和慢跑,是紧张节奏工作的加油站,喜马拉雅听书和微信读书使得她可以在慢跑的同时享受阅读,登山更是她最喜欢的活动之一,既可以陪伴家人走万里路,欣赏不同的风景,认识不同的作品,成为工作更好的动力。

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像