【南方日报】首届广东知识产权司法保护论坛在广州举行

发布日期:2017-12-18  浏览次数:9102

南方日报讯 (记者/祁雷)16日,第一届广东知识产权司法保护论坛在广州知识产权法院举行。此次论坛由广州知识产权法院与广东省知识产权局共同主办,广东知识产权保护协会承办,广东省律师协会知识产权专业委员会协办。

    研讨会上,与会嘉宾紧紧围绕贯彻落实党的十九大报告提出“强化知识产权创造、保护、运用”和十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议强调“要充分发挥知识产权司法保护主导作用,树立保护知识产权就是保护创新的理念”的精神,围绕“司法保护与创新驱动”“反不正当竞争法中的知识产权保护司法实践”等主题展开深入研讨,分享经验,凝聚共识,共同探索新形势下知识产权司法保护新路径,紧密契合党的十九大关于建设创新型国家的要求,更好地推进了知识产权司法体系和司法能力现代化。

    举办这次论坛活动,也是广州知识产权法院以创新方式纪念建院三周年。三年前的12月16日,广州知识产权法院正式挂牌成立。作为全国首批三家知识产权法院之一,该院不仅在探索司法改革方面取得积极成效,也在探索知识产权司法保护难题的破解方面作出积极努力。审判质效不断提升。三年来,共受理各类案件18264件,办结15021件,今年办结各类案件已经超过7000件,法官人均结案数达250件,是全省法官人均办案量的2倍。司法形象全面提升。三年来,该院广泛参与国际司法交流,共接待美国、欧盟、英国、韩国、新加坡等外事来访人员12批120多人,选派多名主审法官赴美国、德国等国家参与国际司法研讨会,积极宣传我国保护知识产权的做法和成效,为树立我国全面保护知识产权的法治形象作出了应有的贡献。

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像