周强:深入学习贯彻党的十八届七中全会精神

发布日期:2017-10-18  浏览次数:995

信息来源:人民法院报 

    10月16日上午,最高人民法院党组召开会议传达学习党的十八届七中全会精神,最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话。周强强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习领会党的十八届七中全会精神,深刻认识和把握维护党中央权威和集中统一领导、严格政治纪律和政治规矩以及营造风清气正良好政治生态的极端重要性,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,切实把思想认识统一到全会精神上来,全面做好迎接、学习、宣传、贯彻党的十九大各项工作,确保党中央各项决策部署在人民法院得到不折不扣贯彻落实

    周强指出,党的十八届七中全会是党的十九大即将召开之际的一次非常重要的会议。全会讨论并通过了党中央向十九大的报告、十八届中央纪委向十九大的工作报告、《中国共产党章程(修正案)》并决定将这3份文件提请党的十九大审查和审议。全会充分肯定了十八届六中全会以来中央政治局的工作,全面总结了十八大以来5年的工作,高度肯定了十八届中央纪委的工作,递补了11名中央委员,通过了对孙政才等人严重违纪问题的处理决定,科学分析了当前形势和任务,深入讨论了新形势下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的若干重大问题,作出一系列重要部署,为召开党的十九大作了充分的准备,意义十分重大,影响深远。

    周强强调,党的十八届六中全会以来,中央政治局高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进工作总基调,党和国家各项事业取得重要进展。这些成就的取得,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、作为全党的核心掌舵领航,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

    周强指出,党的十八大以来的5年是党和国家发展进程中极不平凡的5年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。5年来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行具有新的历史特点的伟大斗争,团结带领全党全国各族人民不忘初心、砥砺奋进,推动党和国家事业发生历史性变革,开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义新局面。5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的,标志着我国发展站到了新的历史起点上,对党和国家事业发展具有重大而深远的意义。

    周强强调,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党风廉政建设和反腐败工作取得历史性成就。腐败蔓延势头得到有效遏制,党内政治生态得到净化,反腐败斗争的压倒性态势已经形成并巩固发展。全会对孙政才等人的处理决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚决推动全面从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心,对于巩固党的执政基础和执政地位,实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦提供了坚强的政治保障。

周强指出,党的十九大即将胜利召开。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。各级人民法院要深入学习贯彻党的十八届七中全会精神,以高度负责、奋发有为的精神状态扎实做好各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    一是要深刻认识和把握维护党中央权威和集中统一领导、严格政治纪律和政治规矩以及营造风清气正良好政治生态的极端重要性,切实把思想认识统一到全会精神上来。各级法院和广大干警要认真落实党的十八届七中全会精神,坚决做到“四个必须”。必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、作为全党的核心的地位,坚决服从党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,坚决保障党中央各项决策部署在法院系统得到不折不扣的贯彻落实。必须坚持党的领导,坚持和完善民主集中制,坚持党领导各项工作的体制机制,确保党对一切工作的领导,确保党总揽全局、协调各方。必须坚持党的理论和路线方针政策不动摇,不折不扣执行党中央决策部署,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,人民法院各项工作都必须以贯彻党中央决策部署为前提。各级法院党员领导干部特别是高级干部必须对党绝对忠诚,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,自觉维护党中央权威和党的团结统一,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。

    二是要多管齐下,全面做好党的十九大精神的学习宣传贯彻工作。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期人民法院的首要政治任务和重大政治责任。最高人民法院领导班子成员、机关各部门要以高度的政治自觉,把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上突出位置,抓好工作落实,务求取得实效。各级人民法院要组织收看收听习近平总书记在十九大的报告。要进一步安排部署好传达学习宣传贯彻十九大精神的各项工作,在大会召开后迅速兴起学习宣传贯彻的热潮,让党的十九大精神在人民法院落地生根。要加强新闻宣传,充分展示党的十八大以来党和国家各项事业取得的历史性成就和历史性变革,充分展示在党中央坚强领导下,在中央政法委直接领导下,我国法治建设取得的成就。要认真组织广大干警集中收看、阅读报道,确保第一时间原原本本学习大会精神、第一时间组织学习讨论。要创新学习形式、提升学习效果,通过党组中心组学习会、专题辅导讲座、座谈研讨等多种形式,引导干警结合实际谈感想、谈认识、谈举措,确保准确把握十九大精神实质,深入领会十九大报告丰富内涵,真正做到入脑入心,成为指导实践、推动工作的强大思想武器。

    三是要以全会精神和十九大精神为指导,全面抓好今年第四季度和明年人民法院各项工作。各级法院要把圆满完成全年任务、谋划部署好明年工作作为贯彻落实全会精神和十九大精神的实际行动,保持清醒的头脑、昂扬的斗志、拼搏的精神,按照年初制定的工作安排保质保量完成全年目标任务,围绕做好明年工作加强调研和谋划。要切实抓好审判执行工作,依法惩治各类犯罪,妥善化解矛盾纠纷,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战以及推进供给侧结构性改革等重大部署,充分发挥审判职能作用,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。要妥善审理涉民生案件,本着为党分忧担责、为人民排忧解难的精神和自觉,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,真正将司法为民的各项要求落到实处。要加强涉诉信访工作,努力把矛盾纠纷解决在基层,把问题化解在萌芽状态。要强化责任担当,以更加负责的精神、更加细致的工作、更加有力的措施,从严从实从细做好安保维稳等各项工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

    最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,党组副书记、副院长江必新,党组成员、副院长李少平、南英、姜伟、张述元,党组成员、政治部主任徐家新,党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长刘海泉出席会议。最高人民法院副院长陶凯元,审判委员会专职委员杜万华、胡云腾、刘贵祥列席会议。


编辑:曾于津

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像