燃灯者的力量--由邹碧华现象谈法官人格

发布日期:2015-09-17  浏览次数:10668


邹碧华精神学习心得

燃灯者的力量

--由邹碧华现象谈法官人格

广州知识产权法院法官助理 郝文灿

2015年4月7日

 

时间永远定格于2014年12月10日18时,上海市高级人民法院副院长邹碧华因病去世,一位忠诚的人民法官,一位勇于推进司法改革的领导者就这样匆忙离去,留给世人无限的遗憾和哀思。

我是通过微信得知邹法官离世。一名法官前辈在朋友圈里转发了消息并留言:“震惊,悲痛”。同样震惊的还有我,就在这一天的上午,我还坐在办公室里手捧着邹法官那本著名的《审判要件九步法》阅读学习,一面感慨着书中精妙地分析,一面想着如果能有一次机会聆听作者的讲课该有多好。然而,我的愿望永远无法实现了。我转发了新闻,表达一位年轻法官的纪念与哀思。而就在那一天的傍晚,不仅仅是我,很多的法官朋友、律师朋友,以各种方式在网络上表达了他们对邹法官的悼念。有人称呼他为好法官,有人称呼他为好老师、好领导,也有人称呼他为这个时代的法治“燃灯者”,更有人发出了“当法官当如邹碧华”的感叹。这一现象不禁让我沉思,究竟是什么样的原因,能让一个法官能够获得如此的关注和认同?在参加完邹碧华法官的先进事迹报告会之后,我想自己已经找到了答案。

良善的力量

“这个案子的判决没有问题。但我们做法官的既要善解法律,也要善解人意。这样一位60岁的老人为了母亲的事四处奔波,我们一定要将心比心,要让他感受到法律对人格、对情感的尊重,这才是法律真正强大的力量。”。这是邹碧华在接访沃根生老人之后对信访法官所讲的一段话,而正是这段话让我找寻到了第一个答案。一个仅仅善解法律的法官,或许能够得到正确的判决,但是未必能够得到当事人的尊重,因为法律是没有情感的,它无法感知人的喜怒哀乐,得到的判决也往往是没有温度的。但法官可以去感受,透过枯燥的法律条文,去触摸生活。通过将心比心,让当事人在判决之后,仍能感受到法律对人格情感的尊重,这是法律真正强大的力量。这种力量的来源不是法律本身而是司法者的内心。在我看来,这种源自司法者内心的力量叫做良善。我想并不是所有人都能做到这一点,一直以来我们所追求的、所关注的和所接受的都是围绕如何得到正确的判决,因为只有得到正确的判决才能让所做的司法活动变得有意义。而判决之外,却鲜有关注。这不是一个对与错的问题,毕竟所有人要面对公正与效率的衡量。也正因如此,我想只有那些良善慈悲的法官,才会在依法判决之后,仍然去关注当事人的生活,尽可能的帮助他们去化解生活的苦难。邹法官就是这样,他走访事故现场,耐心聆听当事人的诉求,在确定判决没有问题之后,仍继续带领信访法官做好善后工作,最终化解了矛盾,收获了感恩。这份良善的力量,是我得到的第一个答案。

信念的力量

“一定要做一个有良心的法官”。26年来,母亲的这份嘱托一直指引着邹碧华的法官之路。邹碧华也一直坚守着法官的良知,坚持着法治的信念。一进入法院,为尽快熟悉业务,做好审判工作,他通过一字一句地抄写法律文书来学习老法官们的审判实务经验;进入上海高院五年后,他又重回北大攻下了国际经济法硕士、经济法博士,凭着深厚的理论功底,屡屡解决审判实务中的难题。在担任长宁法院院长一职后就致力于加强法院管理,一上任就调阅了100多件执行中止案件和大量的群众来信,加班加点分析研究,白天一有空,就去立案大厅看法官接待,去法庭旁听案件的审理,尽快熟悉情况,完善法院工作机制。26年来,在这种信念的支持下,邹碧华不仅成为了一名有良心的法官,更成为一位为司法事业做出诸多贡献的法官。在上海推行司法改革之后,他带领司改办研究制定出了《上海法院司法改革方案》,推出的律师服务平台,开创了全国法院系统的先河。“活着就是为了改变世界”,是邹碧华生前说过的一句话,这是他的信念,也是他前行的动力。这份信念的力量,是我寻找到的第二个答案。

智慧的力量

“那部被广泛认可的《要件审判九步法》,也是"厚积薄发"的结果。我知道他开始并没有想到要写书,只是习惯于把平时工作中遇到的问题梳理出来,经常写,有时候躺在床上也写。时间长了,整合成一套关于案件审理步骤的工具性讲义,没想到一下子很受欢迎,出版社也向他约稿,这才有了书。”唐海琳女士的这段话,让我找寻到了第三个答案。记得自己被任命为助理审判员之后不久,曾请一位前辈推荐实务用书,而在推荐的书单中就有《要件审判九步法》。我从同事那里借来一本认真地阅读。书中的分析深入浅出,紧扣实务问题,给了我很多启发,让我很快明确了案件审理的思路,也让我记住了邹碧华这个名字。不仅是我,这部给人以诸多启发的书,也让无数与邹法官素未谋面的人记住了他的名字。正是对工作的耐心细致,对的法律难题的一丝不苟,对审判事业的无比热爱,才有了这本书的诞生。这份智慧的力量,是我寻找到的第三个答案。

笃行的力量

心怀良善、坚守信念、勤奋智慧,让邹碧华成为一位优秀的法官,而让他能够在同样优秀的一群人中脱颖而出,则是源于他26年来对工作、对事业的坚持。正因为对理想信念、对勤奋学习的坚持,让他成为当事人心目中的好法官,同事下属心目中的好领导,那些曾受教于他的学生心目中的好老师,也让他成为一名积极推进司改,为司改做出贡献的法律人。这份笃行的力量,是我得到的最后一个答案。

良善、信念、智慧、笃行,这是邹碧华用其一生去诠释的高贵人格,值得我们每一个人去学习。

 

 


ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像