【广州日报】国产手游也叫“魔兽”被法院颁发行“禁令”

发布日期:2016-04-26  浏览次数:11015

来源: 广州日报 作者: 方晴

 

  世界知识产权日

  广州日报讯 (记者方晴 通讯员程方伟、李德军)我国网络游戏市场规模已超过千亿元,在井喷式发展的背后,知名游戏被山寨手游IP”(知识产权)的现象频生。昨天,广州市知识产权法院发布《广州知识产权法院司法保护状况知识和典型案例(2015)》白皮书,两件网络游戏侵权案件入选十大典型案例。

  技术调查官出动

  北、上、广三地知识产权法院相比较,广州知识产权法院收案的突出特点是知识产权侵权纠纷占比高。该院副院长林广海表示,技术的发展会带来新的侵权行为和类别。

  去年4月,全国首位技术调查官在广州知识产权法院亮相。其实像医疗纠纷、买卖合同,几乎所有审判都难免遇到技术问题,为什么知识产权案件就需要引入技术调查官呢?林广海分析,因为涉及知识产权案件的技术问题不同于其他技术问题,它不光是证据也是事实,还是当事人之间的权利义务内容,权利义务的划分还涉及到公共利益。在知识产权审判中,法院是中立的,不会以公共利益优先,因此,引入专业人士分析技术问题尤为必要。

  网游侵权容易维权难

  据广州知识产权法院法官郑志柱介绍,从收案情况看,近年针对网络游戏的侵权纠纷增速明显,且案件标的高。但由于法律未认定游戏作品为独立类型,起诉方往往只能以游戏人物形象或游戏场景等美术作品遭到侵权提起诉讼。

  《魔兽世界》是游戏巨头暴雪娱乐公司制作的知名大型多人在线角色扮演游戏,网易是该游戏在中国大陆地区的独家运营商。去年1月,暴雪和网易把国产手游《全民魔兽》的开发、运营、传播三家公司以侵害其美术作品著作权、擅自使用原告知名游戏特有名称、装潢及虚假宣传的不正当竞争行为告上了广州知识产权法院。同时,暴雪和网易提供了1000万元的等值现金担保,申请禁止被告向公众提供、传播、运营被诉游戏。

  去年3月,广州知识产权法院在听证后,确定原告胜诉可能性高,认为被诉游戏的上线势必挤压原告新推游戏的市场份额,且网络游戏具有生命周期短,传播速度快、范围广的特点,于是颁发了成立以来的第一个禁令,禁止被告公司复制、发行及通过信息网络传播被诉游戏和实施涉案不正当竞争行为。

 

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像