广州成立涉“一带一路” 建设案件专业合议庭

发布日期:2017-10-13  浏览次数:1147

来源:南方日报

为审结跨国民商事纠纷重大探索


    11日,广州市“法治化营商环境宣传月”第四场活动在广州市中级人民法院举行,广州中院挂牌成立全国首个涉“一带一路”建设案件专业合议庭,此举是响应“一带一路”倡议,更加公平公正高效审结跨国民商事纠纷所作出的重大探索

    广州中院涉“一带一路”建设案件专业合议庭,由审判经验丰富、综合素质过硬的资深法官组成,凡案件主体、标的、内容具有涉“一带一路”国家的因素的,都由专业合议庭统一审理。

2014年以来,广州法院一共受理涉“一带一路”建设案件385件,审结281件,涉“一带一路”建设案件每年收案量相对较为稳定,平均在100件左右,呈现出稳中有增趋势,案件类型多样,涵盖了商事纠纷的大部分类型。

    涉“一带一路”建设案件中存在一方或多方主体在境外,送达较为困难,在开庭前每次预留的送达时间平均至少5个月。此外,由于“一带一路”沿线各国经济社会发展不同,法律制度和法律传统各异,审理难度大。涉“一带一路”建设案件主体涉及了“一带一路”沿线60多个国家中的绝大部分国家,案件类型覆盖面非常广,案件审理结果的类案指导和典型示范作用非常强,影响力大。

    广州中院对涉“一带一路”建设案件审理开辟绿色通道,采取了以“国籍、地区+案由”为识别因素,对“一带一路”案件进行特别标识,审判管理系统对涉“一带一路”建设案件从立案起即建立二维码标志,审理节点全程通过扫码录入,并实施与法官通、律师通对接等一系列举措。

    广东高院民四庭庭长杜以星指出,专业合议庭由资深法官组成,在确保案件质效方面为涉“一带一路”建设案件的审理上了双保险。案件由专业合议庭审理,有助于总结审判经验,充分发挥出司法的服务和保障作用。对“一带一路”建设案件中法律规则的适用、制度漏洞的疏堵、市场风险的提示等方面均大有裨益,有利于尽早发现、尽快处理,凸显专业审判优势。

    广州中院副院长向金华在挂牌仪式上强调,希望涉“一带一路”建设案件专业合议庭充分发挥审判职能作用,平等保护中外各类市场主体合法权益,营造广州建设市场化法治化国际化的营商环境,为“一带一路”建设提供更加优质高效的司法服务和保障。


编辑:曾于津

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像