【南方都市报】不少名企涉案赔偿高达千万

发布日期:2017-04-25  浏览次数:5804

去年广州知识产权法院新收案件4752件,其中专利权案件超五成

不少名企涉案赔偿高达千万

 

来源:南方都市报     作者:尚黎阳

 

     南都讯 记者尚黎阳 通讯员 肖晟程 昨日,广州知识产权法院发布2016年广州知识产权法院司法保护状况白皮书。

    据悉,2016年,广州知识产权法院共新收案件4752件,其中专利权案件超过五成。此次发布的十大案例,涉案的有不少是知名企业,赔偿额最高的达到约千万元。

    此外,针对网络环境下侵权证据隐蔽性强、易修改、易灭失等特点,广州知识产权法院积极应对互联网新技术挑战,就淘宝交易快照、微信朋友圈、QQ空间图片等互联网环境下的电子数据证明力问题,通过对数字信息的证据保全及向网络平台服务商调查等方式,加强对涉网络证据的审查,帮助查清案件事实。

    案例

    “企业微信”侵权判赔20万

    腾讯公司经核准注册了“微信”文字及图案商标。广州市三元信息技术有限公司(以下简称三元公司)注册并运营www.qyweixin.net网站,网页左上角标识名称为“企业微信”,多处使用绿白色对话框图标,在部分网页使用“微信,是一种生活方式”、“再小的个体,也要自己品牌”等广告语,并宣称“微信支付接口战略合作伙伴”、“世界级电子付款及移动付款解决方案与技术提供商”等。

    腾讯公司据此起诉,认为三元公司的行为构成侵害商标权及虚假宣传等不正当竞争。

    法院认为,三元公司的经营方式,是对企业已注册的微信公众号进行二次开发,拓展原微信号的功能。虽然该种二次开发符合微信软件的开放性策略,开发行为本身并无不当之处,但三元公司使用“企业微信”作为产品和网站名称,其中“微信”是该域名及名称中的核心词汇,侵害了腾讯公司的“微信”商标权。同时,三元公司使用上述相关广告语以及其网站域名,具有误导消费者认知的主观故意,构成不正当竞争。

    此外,三元公司在使用“微信支付接口战略合作伙伴,世界级电子付款及移动付款解决方案与技术提供货商”、“世界级电子付款及移动付款解决方案与技术提供商”等广告语时,还存在虚假宣传。

    最终法院判决三元公司停止侵权并支付腾讯公司为制止侵权支出的合理费用20万元。


ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像