【二月之星】速裁路上的追梦人

发布日期:2018-02-01  浏览次数:609

人物档案

蒋华胜,广州知识产权法院主审法官,曾荣立二等功1次,三等功2次。2003年研究生毕业后,在审判一线工作15年,办理各类民商事、知识产权案件超过2000件,承办的重大疑难案件超过100件。共有3篇裁判文书、案例分析或学术论文获得国家级奖励,5篇获得省级奖励,在各类期刊上发表学术论文15篇,现在西南政法大学民商法学院攻读法学博士学位。 



举轻明重 高效速裁

2017年底,又到了每年最繁忙的结案季,广州知识产权法院在夜幕中灯火通明。法院三楼东北角的办公室里,蒋华胜法官对自己团队的助理和书记员明确办案目标,“年底前将新收速裁案全部结完,要认真校对,不要出现错误。”

保持这份从容,离不开蒋华胜法官认真负责的工作态度。2017年9月,根据全院工作部署,蒋华胜法官从专利庭调至立案庭,主要负责审理二审速裁案件。“公正和效率必须兼顾”成为他时刻警醒自己的格言。坐案问堂,苦思慎判。蒋华胜法官2017年全年结案共计537件,仅9-12月就审结367件速裁案件,办结案件数量在全院名列前茅。虽然速裁案件多为案情类似的著作权、商标权、特许经营合同系列案,但个案细节不容丝毫差错。



推进繁简分流,更有效率地实现繁案精审、简案快审,是蒋华胜法官长期思考的工作方向。在案件的多元化解上,针对知识产权案件进行类型化审理,一方面积极探索示范性判决,减少一审案件上诉率,另一方面针对典型知识产权案件,通过个案确立裁判规则,引导当事人通过调解定分止争。在案件审理和文书简化上,也尝试由助理在庭前主持调解,对部分文书进行类型简化等创新,通过改进工作方式、创新工作方法来提高工作质效。

得益于繁简分流的高效速裁机制和自身过硬的业务能力,蒋华胜法官将审判与其他各项工作处理得有条不紊,让每一个当事人都能感受到最有效率的公平与正义。




俯身耕耘 仰望星空

2014年底,知识产权司法保护的呼声日渐高涨,北京、上海、广州知识产权法院应运而生。一年后,蒋华胜法官也在事业的感召下,加入了广州知识产权法院的大家庭。

来到广州知识产权法院,代表着事业全新的开始。在不到两年的时间里,蒋华胜法官以认真负责的钻研精神,在民营企业知识产权司法保护、侵权损害赔偿难等问题方面,深入开展了大量学术研究,在各类刊物上发表了多篇具有理论指导和实务价值的学术论文。仅2017年,蒋华胜法官在各类期刊上公开发表学术论文6篇。

最高人民法院、中华全国工商业联合会到广州知识产权法院开展关于民营企业知识产权司法保护的调研,蒋华胜法官作为汇报材料的主要参与人员,所作的《关于民营企业知识产权司法保护若干问题的调研报告》受到调研领导的高度肯定。此外,他所撰写的《知识产权侵权损害赔偿的价值基础与法律构造》被《知识产权》杂志采用;撰写的《民营企业知识产权司法保护若干问题》以上下篇连载的形式,刊登于《电子知识产权》上;撰写的《关于知识产权损害赔偿路径探索》学术论文,也在“最高人民法院知识产权损害赔偿基地学术讨论会”上被收录采用。





蒋华胜法官说,立足于知识产权审判实践,以知识产权侵权赔偿难为重心,不断地进行总结和查阅,是他论文的理论来源;用漫长的时间默默耕耘,在收获的时节,静待花开。


妙语甘霖 良师益友

工作中的蒋华胜法官对待后辈总是耐心地指出不足和错误,让每个人高要求高标准地完成各项工作任务。工作之余的蒋华胜法官又是身边年轻干警的人生导师:说起案件来法理并重,说起人生哲学来却是旁征博引,大到人生规划、居家置业,小到个人情感、同事情谊,以他丰富的个人阅历和开阔的学术视野总能让听者有着许多意想不到的收获,受益匪浅。




他说,要让自己一直有所希冀,有所期待,有所行动,虽然不是所有的努力都能够得到别人的充分肯定,但是所有的努力都不会白费,在漫长的时间里沉淀下来的,是真正的厚积薄发。


ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像