【二月之星】星说法—法庭内外的蒋华胜法官

发布日期:2018-02-12  浏览次数:2656

星说法—庭审风采

 

蒋华胜法官庭审实况

 

庭审案件情况简介

2018年1月18日上午,我院开庭审理了原告源德盛塑胶电子(深圳)有限公司诉被告东莞家乐福商业有限公司、东莞家乐福商业有限公司宏伟店、东莞金捷电线电缆有限公司侵害实用新型专利权纠纷一案。

源德盛塑胶电子(深圳)有限公司是名称为“一种一体式自拍装置”实用新型专利权人,其诉称东莞家乐福商业有限公司、东莞家乐福商业有限公司宏伟店销售的“凹槽自拍神器”涉嫌侵害原告专利权,东莞金捷电线电缆有限公司制造、销售的“凹槽自拍神器”涉嫌侵害原告专利权,要求东莞家乐福商业有限公司、东莞金捷电线电缆有限公司赔偿原告经济损失100万元。三被告均抗辩被诉侵权产品具有合法来源。

目前,本案正在审理过程中。

    

星说法—精选案例

知识产权司法保护是建设创新型国家的内在要求,也是建设法治国家的应有之义。知识产权司法保护应遵循“司法主导、严格保护、分类施策、比例协调”的基本政策,针对不同类型知识产权的保护需求和特点,恰如其分地给予保护,依法合理平衡不同主体的利益。

——蒋华胜

恒利公司诉杰薄斯公司、艾克玛特公司侵害商标权纠纷:

有效发挥司法保护知识产权市场价值

恒利公司指控杰薄斯公司、艾克玛特公司在其经营的网站上所销售的被诉侵权产品和商标名称标有orangeflower”或“orangeflowers”标识,侵犯恒利公司“orange flower及图”商标,请求法院判令杰薄斯公司、艾克玛特公司赔偿其经济损失998万元。根据案件查明事实,杰薄斯公司、艾克玛特公司的行为构成对恒利公司商标权的侵害。

本案焦点在于赔偿数额的确定,恒利公司举证证明侵权人的行为对其商誉影响很大,由于侵权行为的持续导致其网络销售成交额大幅下降,虽无法确定具体损失,但现有证据足以证明恒利公司的经济损失已超过其诉请金额。杰薄斯公司、艾克玛特公司的行为存在源头性销售侵权、虚假宣传、故意侵权,可得非法销售利润较高,且在诉讼过程中拒绝证据披露以及继续持续侵权。据此,在权利人主张权利的证据有而不准、赔偿数额的证据有而不足的情况下,适用裁量性判赔方法,突破法定赔偿上限,判决支持杰薄斯公司、艾克玛特公司赔偿恒利公司人民币998万元。

    蒋华胜法官认为,知识产权是市场主体参与市场竞争的核心要素和战略性资源,要充分发挥知识产权司法保护激发创新动力、创造潜力和创业活力的独特作用,知识产权损害赔偿制度具备惩罚、遏制与补偿的规范功能,负有矫正不法事态、恢复社会秩序的重要使命。裁量性判赔方法在采用优势证据规则基础上,根据侵权获利或实际损失计算赔偿数额的逻辑,突破法定赔偿上限,能一定程度上解决知识产权损害赔偿中的认定难、举证难、赔偿难问题。

三面向公司诉学而好公司侵害信息网络传播权纠纷:

加强“互联网+”背景下的证据审查

三面向公司指控学而好公司在经营的网站上登载三面向公司享有著作权的作品,侵犯三面向公司所享有的信息网络传播权,一审法院判决认定学而好公司存在侵权行为,支持三面向公司的诉讼请求。学而好公司不服一审判决提起上诉。蒋华胜法官根据学而好公司的陈述,用自己的信息在涉案网站注册,发现网络用户确需通过真实姓名及手机号码等信息方能完成注册,且对学而好公司提供的上传会员信息进行当庭电话核验,能对应注册会员的真实身份信息,其在电话中陈述内容也与学而好公司在庭审中的陈述内容相互印证。庭审调查至此,已能认定涉案作品为网站注册会员自行上传,学而好公司为注册会员提供网络信息存储空间不存在侵权行为,故对一审判决予以改判。

蒋华胜法官认为,身处“互联网+”时代,案件审理既要注重保护著作权人的合法权益,也要认识到网络服务提供者在网络信息交流中处于中立第三方地位,避免简单利用举证规则,要运用逻辑推理和日常生活经验对证据进行公正判断,依法合理平衡各方利益。

大使公司诉华夏箱包店等侵害外观设计专利权纠纷:

尊重市场主体的意思自治

大使公司诉广州市华夏箱包店等侵害外观设计专利权纠纷一案中,在审理过程中发现华夏箱包店曾存在侵害涉案专利权的事实,行政执法中双方签订和解协议对侵权赔偿进行了约定,侵权人承诺若再行侵权,将赔偿权利人20 万元。但协议签订后,华夏箱包店仍继续实施制造、销售侵害涉案专利权产品行为,故大使公司向广州知识产权法院起诉,并诉请华夏箱包店支付其20万元赔偿款。此案最终判决支持大使公司主张按照和解协议约定标准确定侵权损害赔偿额的诉讼请求。案件判决后,双方均服判息诉,并已履行到位。

蒋华胜法官认为,市场价值是知识产权的生命,企业作为理性的经济人和经济利益的最佳判断者,双方合意的损害赔偿数额属于在意思自治基础上对损害赔偿的市场定价,签订协议时的利益博弈司法应当予以尊重,以维护诚实守信的商业道德和市场的良好竞争秩序。

ICP备案号:粤ICP备15039749号 @Copyright2003 广州知识产权法院
未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像