正在查看

广州知识产权法院简介

 

        广州知识产权法院成立于20141216日。法院审判办公楼座落于广州市萝岗区开创大道2662号。管辖广东省专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件的第一审民事和行政案件、涉及驰名商标认定的第一审民事案件、不服广州市各基层人民法院第一审著作权、商标、技术合同、不正当竞争等知识产权民事和行政判决、裁定提起的上诉案件。

        设立知识产权法院是中央司法体制改革的基础性、制度性措施。广州知识产权法院将承载新时期为推进司法体制改革探索积累成功经验的重托,按照中央关于全面深化司法体制改革的要求,积极探索主审法官办案责任制、人员分类管理和职业保障等各项改革,不断规范审判权力运行机制,努力建设成为一个符合司法规律的国际化、现代化法院。

        广州知识产权法院作为司法体制改革的探索者和先行者,完全坚持改革创新,突出主审法官的主体地位,努力实现“让审理者裁判,让裁判者负责”。主审法官实行员额制,通过法官遴选委员会按照公平、公正、公开原则组织的考核选拔,从全省各级法院经验丰富的资深法官中遴选产生,平均年龄43岁,53.8 %为研究生以上学历,其中2名院领导为法学博士,知识产权审判经验和审判能力较为突出。

 

ICP备案号:粤ICP备12028521号 @Copyright2003 广州知识产权法院 未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像